Работа с мечом 剣術

Кэндзюцу 剣術 (искусство фехтования мечом)

Имея при себе всегда и на войне и в мирное время довольно стандартный меч (вернее даже набор мечей), японский воин, естественно, сделал его своим основным оружием и разработал методы его наиболее эффективного использования. Эти формы, которые объединены общим названием кэндзюцу - искусство работы с мечом - со временем стали основой и получили преобладающее место в развитии боевых навыков буси.

На основе изучаемой техники кэндзюцу воин учился пользоваться и другими видами оружия, которые могут использоваться в поединке. Кэндзюцу стало средством развития энергетики, боевой подготовки, а также правильного восприятия и совершенствования координации движений. Обычно кэндзюцу практикуется через серию ката, выполняемых парно или в одиночестве. Школы учат своих подопечных использовать меч против других разновидностей классического оружия, но помимо этого ученики познают ещё и основы боевой психологии.

Сегодня большинство корю продолжают использовать кэндзюцу в своей программе. Такие школы или рю – как Ягю Синкагэ 柳生新陰流 (Yagyū Shinkage-ryū), Касима Синто 鹿島新当流 (Kashima Shinto-ryū), Касима Син 鹿島神流 (Kashima Shin-ryū), Касима Синдэн Дзикисинкагэ 鹿島神傳直心影流 (Kashima Shinden Jikishinkage-ryū), Хёхо Нитэн Ити 兵法二天一流 (Hyoho Niten Ichi-ryū) являются наиболее известными среди ныне существующих, кроме, конечно, Тэнсин Сёдэн Катори Синто-рю. Многие из этих школ прослеживают свою родословную вплоть до зарождения в период сёгуната Токугава. Другие могут отследить свою историю от основателей, живших в XIV веке – это школы Манива Нэн 馬庭念流 (Maniwa Nen-ryū, основана в 1368 году), Тацуми 立身流兵法 (Tatsumi-ryū Hyōhō, 1504-1521 годы) и Касима Син 鹿島神流 (Kashima Shin-ryū, около 1450 года) и наша школа.

Кэндзюцу не нужно путать с другими практиками, такими как иайдо или иайдзюцу. Между ними существует весьма сильная связь, но всё же кэндзюцу и иайдзюцу – разные практики. Чаще всего иайдзюцу выступает в качестве отдельной и дополнительной практики в большинстве школ кэндзюцу. Иайдзюцу позиционируется как искусство противодействия воину, вооружённому чаще всего мечом, так что изучение этой техники последователям кэндзюцу оказывается только на руку. Одним из коренных отличий иайдзюцу от кэндзюцу является положение меча в начале выполняемых ката. В иайдзюцу меч находится в ножнах, а в кэндзюцу большинство ката происходят с участием уже обнажённого оружия.

За прошедшие пятьсот-шестьсот лет оснащение в кэндзюцу изменилось чрезвычайно мало. Всё так же в качестве учебного оружия используется боккэн – деревянное подобие меча. По разным причинам различные школы изготавливают для своих учеников свои собственные боккэны, отличающиеся длиной, формой и весом. Например, боккэны Ягю Синкагэ рю («Yagyū Shinkage») сравнительно тонкие и без гарды, что связано с особым подходом к бою в школе. Последователи Касима Син рю («Kashima Shin») используют немного утолщённые боккэны по сравнению с большинством, используемым в других школах. Некоторые рю используют «фукуро синай» 袋竹刀 («fukuro shinai»: бамбуковый меч, обтянутый кожей или тканью) – такие мечи, как правило, дают младшим ученикам, которые ещё не умеют безопасно управлять боккэном на полной скорости, да и вообще в качестве общих мер предосторожности. Фактически синай в тренировках используют, начиная с XV века.

 

В кэндзюцу в основном работают с мечом, уже вынутым из ножен, поэтому предусматривается манера поведения, во всех отношениях жесткая, угрожающая и демонстрирующая силу. Основное оружие в кэндзюцу - катана или тати. При достижении определенного уровня подготовки, занимающийся может также работать с коротким мечом - кодати, а также с двумя мечами, обычно длинным и коротким, которые могут использоваться как поочередно (нито ) так и одновременно (рёто 両刀).

Кэндзюцу можно найти в документах более чем пяти тысяч школ боевых искусств. Одна из ниболее известных, развивающая кэндзюцу сегодня, - это Тэнсинсё Дэн Катори Синто-рю - наша школа. 


 

Россия ロシア Москва モスクワ, Октябрьский переулок, дом 11 (зал на первом этаже). Занятия проводятся в понедельник и среду с 19.15 до 21.30.

Телефоны: +7 965 108 88 66 или +7 985 784 27 17. E-mail: andrienkov@katori.ru