Учение школы

Хэйхо ва хэйхо Нари  兵法は平法なり

Первое предложение в каталоге-мокуроку школы Синто-рю гласит: Хэйхо 兵法 («Учение о войне» ) является хэйхо 平法 («Учение о мире» ), и все мужчины должны знать хэйхо 平法 («Учение о мире» ).

После поступления в школу и подписания клятвы собственной кровью (кэппан) от ученика ждут прилежания на тренировках в течение всей его жизни, так, чтобы он стал и оставался достаточно сильным, и мог сразить врага единственным ударом своего меча. Фехтовальщики Тэнсин Сёдэн Катори Синто-рю должны быть сильны телом, но также должны развить собственную ментальную силу до такой степени, чтобы никто не мог внушить им страх.

Изначально классическое будзюцу 武術 - это средство ведения боя, с помощью которого его представитель защищает себя или свою родину. Но в процессе беспрерывной тренировки ученик и взращивает естественное, правильное состояние ума. Подлинное понимание хэйхо 平法 («Учение о мире» ) постигается только после достаточной долгой и суровой тренировки.

Тэнсин Сёдэн Катори Синто-рю запрещает своим фехтовальщикам вступать в бой по личным причинам. Это запрещение поединков принято, поскольку настоящий бой - это вопрос жизни и смерти, и неизбежно, по крайней мере, один из участников погибает в нем. Поэтому Мастера Катори Синто-рю говорят, что соревнование сиай 試合 равнозначно встрече со смертью сини-ай.

Для тех, кто ищет испытания в реальном бою, Мастер Иидзаса оставил тайное учение, которое он называл «Кумадзаса-но осиэ»  熊笹の対座 - «Учение мелкого бамбука» .

Тэнсин Сёдэн Катори Синто-рю не имеет никакой системы рангов для своих представителей, которые бы присваивались на основе результатов искусственного поединка. Не проводит она и чемпионатов, поскольку последние полностью отсутствовали в классической методике воинского обучения. От учителей и учеников же требуется только посвящать себя тренировкам и помогать друг другу. Однако, в процессе тренировки, принимая во внимание такой фактор, как умственная зрелость, ученику может быть присвоен сертификат-мокуроку, подтверждающий его достижения, и гораздо позже, если тренирующийся достигнет определенной степени технического совершенства, сертификат-мэнкё. Далее в Тэнсин Сёдэн Катори Синто-рю имеется гокуи-кайдэн, высший сертификат школы, но минимальным требованием для его получения является достижение претендентом возраста 42 лет.

Наличие сотен и тысяч последователей в любой школе делает невозможной индивидуальную работу инструктора с каждым учеником. Поэтому Тэнсин Сёдэн Катори Синто-рю не заботится о числе учеников в своих списках. Это одно из главнейших различий между классическими ценностями и современными идеями будо.

С самого раннего времени своего существования учение Тэнсин Сёдэн Катори Синто-рю не было исключительной монополией военного класса букэ. Представители всех социальных групп - от крестьянина до торговца - имели возможность обучаться в ее додзё. Политика школы в этом плане такова: преследовать не тех, кто пришел учиться, но тех, кто не тренируется. Я повторяю снова и снова, что маленькая группа последователей считается вполне достаточной для целей рю, и она предпочтительнее большого количества членов, для того чтобы правильно передать классическую традицию. Если дух скромности (смирения), который является существенной частью бусидо, исчезает из обучения классическим воинским искусствам, они превращаются в обычные системы насилия.

Истинно классическое изучение воинских искусств (будзюцу 武術  и будо 武道 ) идет рука об руку с достойным поведением и требует соблюдения законов морали и нравственности. Следует сражаться и побеждать не в битве на физическом уровне. Истинная победа заключается в том, чтобы быть способным достичь победы, не прибегая к бою. В этом заключается концепция ва - мира, гармонии, согласия; которое является высшей целью, воплощенной в хэйхо - Учении о мире (гармонии, согласии). В буддийской сутре «Дзуй-бонно-кё»  читаем: «Враждебность не может быть преодолена при помощи враждебности, но враждебность может быть преодолена при помощи дружелюбия, и это - закон всех времен» .


 

Россия ロシア Москва モスクワ, Октябрьский переулок, дом 11 (зал на первом этаже). Занятия проводятся в понедельник и среду с 19.15 до 21.30.

Телефоны: +7 965 108 88 66 или +7 985 784 27 17. E-mail: andrienkov@katori.ru