Мой учитель

Мой учитель, Хаяси Ядзаэмон Иэкиё 林弥左衛門家清, был старшим сыном Хаяси Тюдзо и родился в 1882 году в усадьбе Накаяри в деревне Томиура уезда Кайдзё префектуры Тиба. В возрасте 15 лет он подписал клятву и принял на себя обязательства перед школой Тэнсин Сёден Катори Синто-рю, и начал тренировки под руководством Хаяси Сакуитиро. Позже он переехал в город Куримото уезда Катори. Он упорно работал, занимаясь рубкой леса для очистки земли днём и выжигая древесный уголь по ночам. В перерывах между работой он пробегал по ночной дороге более 20 километров до додзё, чтобы принять участие в тренировке. Суровые условия, в которых он жил, были необычны даже для тех дней.

Позже он изучал воинскую науку у мастера Ямагути Кумадзиро 山口熊次郎, старшего ученика великого мастера Иидзасы Сюриносукэ Морисады, 18 патриарха Тэнсин Сёден Катори Синто-рю. 18 мая 1916 года он был удостоен права принять участие в показательных выступлениях перед императором, и продемонстрировал свою блестящую технику Катори Синто-рю. Приблизительно в то же время он подружился с такими известными мастерами Кендо как Накаяма Хакудо и Такано Сасабуро.

Несмотря на своё высокое мастерство, учитель Ядзаэмон чрезвычайно много пил. Это демонстрирует следующий эпизод. Однажды в день наступления нового года он и один его друг, посетивший дом мастера, осушили 12 сё рисовой водки сакэ (1 сё равен около 0.5 литра) за 24 часа - огромное количество алкоголя. Тем не менее, с другой стороны, он был весьма вежлив и откровенен. Он пользовался большим доверием не только у соседей, но и у людей из других префектур. Его личные качества и репутация привлекли более двухсот учеников в его додзё. Его ученики доверяли ему, как горе Фудзи, и поклонялись, как отцу.

Насколько я помню, в то время, когда я был принят в школу мастера Хаяси, тренировки в Иайдзюцу проводились в жилых помещениях дома, а Кэндзюцу и других воинских искусств - на улице при лунном свете и свечах. Мастер придавал очень большое значение «хогото»  (или «оммё-дзюцу»  - искусство Инь-Янь, соединяющее «ходзюцу»   - искусство управления судьбой при помощи Инь Янь и пяти первоэлементов и «кигаку»           - искусство предсказания судьбы) и проверял её эффективность во время случаев, которые происходили с соседями. Эти случаи включали, например, «асидомэ-но хо»  (способы приворота) и «кориотоси-но хо»  (способы изгнания злых духов) - лекарства для жертв, одержимых по древнему японскому поверью «духом лисы» . Я выполнял роль помощника при мастере, а иногда действовал по его приказанию, выполняя «хогото» . Поначалу я относился скептически ко всем этим вещам, но позже, благодаря собственному опыту, я убедился в эффективности этого искусства.

В 1945 году завершилась Вторая мировая война. В последовавший послевоенный период хаоса и смятения мастер бескорыстно отдавался поддержанию традиций древних воинских искусств. В 1960 году школа Катори Синто-рю была признана национальным достоянием Японии - впервые в истории боевых искусств страны Восходящего солнца. Мастер Хаяси внёс огромный личный вклад в то, чтобы это стало возможным, и вся честь сохранения традиции Катори Синто-рю в этих сложных обстоятельствах может быть отнесена на его счёт. Не будет преувеличением назвать мастера Хаяси отцом возрождения Катори Синто-рю. В октябре 1964 года мастер Хаяси покинул этот мир в возрасте 82 лет. Мастер Хаяси был настоящим знатоком и поклонником японских мечей. Знаменитый меч Ханэмото (Канэмото Магороку 兼元孫六), который долгое время тщательно хранил мастер, до сих пор как драгоценное сокровище находиться во владении семьи Хаяси из города Куримото. Храня в памяти образ наставника Хаяси, я молюсь, чтобы душа его успокоилась на небесах.


 

Россия ロシア Москва モスクワ, Октябрьский переулок, дом 11 (зал на первом этаже). Занятия проводятся в понедельник и среду с 19.15 до 21.30.

Телефоны: +7 965 108 88 66 или +7 985 784 27 17. E-mail: andrienkov@katori.ru