Этикет в додзё

Впервые входя в традиционное японское додзё, житель Европы обычно чувствует себя несколько неуютно из-за непривычных многочисленных поклонов и различных проявлений внутреннего этикета. Несведущему человеку всё это может показаться слишком преувеличенным, несерьезным и даже ненужным. Однако каждый пункт этикета по своему происхождению связан с личной безопасностью и общим благополучием. Со временем мы это отчётливо понимаем.

Повседневная жизнь полна принятых в обществе нравов и обычаев, которые позволяют людям вступать в общение друг с другом и сводят к минимуму возможность конфликтов и неправильного понимания. Это тем более важно в воинском сообществе, где насилие сдерживается лишь строгими правилами и железной дисциплиной. Этикет является мощным регулирующим фактором, и в феодальных обществах часто служил узкой линией, которая разделяла жизнь и смерть.

Когда человек попадаете в додзё, он входит в другой мир - мир воина. Додзё может быть домом, где поселились уважение и дух товарищества, но может быть и местом, где царит паранойя и недоверие. На татами или деревяном полу, не важно, нас атакуют и мы атакуем, повышая свою способность реагировать инстинктивно. Именно ритуалы и дисциплина позволяют нам соблюдать при этом безопасность, контролировать свои агрессивные реакции и развивать чувство контроля и уважение к себе и другим.

Ниже приводятся стандартные страницы из руководства по тренировкам, которое в некоторых залах даже выдается новичку, впервые входящему в додзё. Правила создавались не одним поколением мастеров на основе богатого опыта. Они просты, но соблюдать эти условия при занятиях любым будо или будзюцу безусловно необходимо.

Правила додзё

  • В додзё должны строго соблюдаться традиционные правила поведения, принятые в школе
  • Каждый ученик обязан поддерживать чистоту и стремится очищать свой разум и своё сердце входя в додзё
  • Додзё, если нет на это непосредственного разрешения сэнсэя, не должно использоваться ни для каких других целей, кроме регулярных запланированных кэйко
  • Только сэнсэй решает, будет он Вас обучать или нет, Вы не можете просто «купить» технику за деньги
  • Ежемесячные и годовые членские взносы обеспечивают Вам место для практики и предоставляют вам скромную возможность выразить свою благодарность за получаемую науку
  • Относитесь с уважением к основателю школы и знанию, которое наследует и передаёт сэнсэй, а также к додзё, тренировочному оборудованию и друг к другу
  • Относись с уважением к оружию и экипировке. Ги должна быть чистой и целой. Оружие должно быть в хорошем состоянии и, если оно не используется, находиться на своем месте
  • Никогда не пользуйтесь одеждой или оружием, принадлежащими другому без его разрешения

Правила тренировки

  • Слушайте инструкции, которые дает сэнсэй, и выполняйте все его указания искренне и в полную меру своих сил
  • Спорам и неуважению в додзё нет места
  • Моральной обязанностью каждого ученика является не использовать техники, полученные в додзё во вред другому человеку без реальной необходимости или для проявления своего эго
  • Занятия в додзё - это не уличная драка: Вы находитесь здесь для того, чтобы учится самому и помогать учиться партнёрам
  • Целью тренировок является не борьба с партнёром и нанесение ему поражения, а совершенствование навыков
  • Высокомерие недопустимо и все мы должны сознавать пределы своих возможностей
  • Физические способности у всех людей разные, так же как и причины, заставившие их заниматься будзютсу. К этому тоже следует относиться с уважением

Правила поведения в додзё

  • Входя и покидая додзё поклонитесь в направлении камидза
  • Поклонитесь при встрече с сэнсэем или старшим учеником
  • За несколько минут до начала занятий Вы должны, разогревшись, сидеть с соблюдением принятых правил на своем месте (в порядке уменьшения срока занятий), находясь в состоянии спокойной медитации. Эти несколько минут предназначены для того, чтобы освободить свой ум от проблем дня и подготовиться к кэйко.
  • Кэйко всегда начинается и заканчивается с соблюдением установленной церемонии:
  1. сэнсэй садится в сэйдза лицом к ученикам, а затем поворачивается
  2. старший ученик (сэнпай) даёт команду синдзэн ни рэй или дай сэнсэй ни рэй (рэй дай сэнсэю)
  3. все выполняют глубокий рэй, руки выносятся для рэй вместе (одновременно)
  4. сэнсэй разворачивается к ученикам
  5. старший ученик даёт команду сэнсэй ни рэй (рэй сэнсэю)
  6. ученики выполняют рэй, в момент выполнения рэй произносится фраза О нэгай симас(у).
  7. поднимаются в положение сэйдза по очереди, начиная с сэнсэя, затем ученики по старшенству от старшего к младшему. Руки возвражаются в обратном порядке на бёдра.
  8. сэнсэй встаёт. Ученики встают после команды, подаваемой старшим учеником (сэнпаем). В конце тренировки ученики могут встать после ухода сэнсэя, если он не дал команду ранее.

Важно приходить вовремя и принимать участие в этой церемонии, но если Вы все же опоздали, Вы должны подождать в сэйдза, согласно установленным правилам, пока сэнсэй не подаст сигнал, разрешающий вам присоединиться к занятию. Входя, Вы должны выполнить камидза рэй в положении сэйдза.

  • Сидеть Вы должны в сэйдза. Если у вас травмировано колено, Вы можете принять позу со скрещенными ногами (агура), но никогда не сидите с вытянутыми ногами и никогда не опирайтесь о стенку или столб.
  • Не покидайте додзё во время практики без разрешения сэнсэя, за исключением тех случаев, когда Вам нанесена травма.
  • Во время занятий, когда сэнсэй демонстрирует технику, которую Вы будете изучать, Вы должны спокойно и внимательно следить за ним, сидя в сэйдза. После того как демонстрация закончена, Вы выполняете рэй сэнсэю, потом своему партнеру и только потом приступаете к выполнению техники.
  • Когда дан сигнал об окончании техники, Вы должны немедленно остановиться. выполняете сэйдза рэй партнеру, быстро сесть в ряд или встать в строй с остальными учениками на своё место.
  • Никогда не стойте без дела. Вы должны заниматься или, если это необходимо, сидеть в сэйдза, ожидая своей очереди.
  • Если по какой-то причине абсолютно необходимо задать вопрос сэнсэю, подойдите к нему на расстояние ма-ай, никогда не подзывайте его к себе, выполните рэй, выражая свое уважение, и ждите от него внимания.
  • Получая во время занятий личные указания, сидите в сэйдза (если не было других распоряжений) и внимательно следите за сэнсэем. Выполните рэй, когда он закончит. Когда он дает указания кому-то другому, Вы должны прекратить выполнение, чтобы следить за ним только в случае, если сэнсэй дал команду всем или вам лично.
  • Уважайте того, кто обладает большим опытом. Никогда не спорьте относительно техник.
  • Вы здесь находитесь для практики. Не навязывайте свои представления другим.
  • Если вам известно движение, которое сейчас изучается, и Вы работаете с кем-то, кто его не знает, Вы можете провести через него этого человека. Но не пытайтесь исправлять или давать указания своему партнеру по тренировке, если Вы не достигли уровня старшего юданся или вам не дал такого задания сэнсэй.
  • Сведите разговоры в додзё к минимуму. Будзютсу - это опыт.
  • Не слоняйтесь вокруг татами до или после занятий. Это пространство предназначено для учеников, которые хотят тренироваться. Для общения в додзё есть другие места.
  • Додзё необходимо каждый день подметать перед началом занятий и после того, как они окончены. Каждый обязан поддерживать в додзё чистоту. Уборку начинают сэнсэй и старшие ученики передавая дальше младшим.
  • Никакая еда, курение или жевание резинки в додзё недопустимы в любое время, для этого есть другие места.
  • Во время занятий на Вас не должно быть никаких украшений.
  • Никогда не пейте алкогольных напитков, когда на вас надето ги для кэйко.

Вы можете прийти посмотреть, как проходят занятия, но при этом Вы должны соблюдать следующие правила:

  • Сидеть нужно в почтительной позе, не полулежа и не взгромождая ноги на мебель.
  • Запрещается есть, или курить, пока проходят занятия.
  • Запрещается говорить с кем бы то ни было, если он находится в процессе выполнения техник.
  • Нельзя разговаривать и слоняться вокруг, когда инструктор демонстрирует движение или дает пояснения.
  • При начале и окончании занятий Вы должны сидеть в позе сэйдза и участвовать в общей церемонии или находиться вне додзё. Оставайтесь сидеть, пока сэнсэй не подаст сигнал приступить к занятиям в начале занятий или покинуть татами в конце.

Если Вы не уверены в том, что делать в конкретной ситуации, спросите старшего ученика или просто следуйте примеру других.

Хотя создается впечатление, что нужно запомнить слишком много правил этикета, в процессе тренировок это происходит само собой. Не стоит обижаться, если вас исправят, потому что соблюдение каждого правила этикета важно для вашей безопасности и для приобретения опыта.

Когда мы выполняем рэй, это не значит, что мы соблюдаем какие-то религиозные правила, это знак уважения духу додзё, создателю школы, учителю за знания, которые он передаёт.

Бусидо - это вызов и жертва. Это непоколебимая мощь и сила независимого духа. Зависимый дух слаб, он не может пожертвовать своим Эго и своей алчностью. Чтобы быть по-настоящему независимым и ощутить свободу, дух должен быть пустым.

В конечном счете Вы и только Вы отвечаете за свой собственный рост. Вы сами создаете свою действительность. Вы чувствуете боль, Вы боитесь, но Вы интенсивно тренируетесь. Карабкаясь на вершину горы по замерзшим скалам, испытывая холод, голод, изнуряющую усталость, Вы остаетесь один на один с рёвом ветра. Стоит вам свернуть с пути - и Вы погибли. Пусть один фут, или даже один дюйм в день, но не оставляйте попыток взойти на верштну. То же относится и к жизни. Вас может ждать холод, голод, одиночество. Но Вы должны зависеть только от себя. Это и есть бусидо - путь благородного воина.


 

Россия ロシア Москва モスクワ, Октябрьский переулок, дом 11 (зал на первом этаже). Занятия проводятся в понедельник и среду с 19.15 до 21.30.

Телефоны: +7 965 108 88 66 или +7 985 784 27 17. E-mail: andrienkov@katori.ru