Исэ дзингу 伊勢神宮

Как и некогда во всем мире, в Японии предметы неживой природы были объектами поклонения и рели­гиозного культа с древнейших времен. Деревья, камни, горы и вода во все времена считались священными, и им посвящались специальные ритуалы. Японцы называют мисти­ческую силу природы «кэ»  . Считалось, что «кэ» пронизы­вает все материальное, которое в Японии носит название «моно» (物/者). В результате появилось понятие «мононокэ» 物の怪. Наибольшая концентрация мононокэ содержалась в де­ревьях и камнях. Как следствие, некоторые деревья, осо­бенно сакаки и кансуги 神杉 (криптомерии), считались священными. Такие деревья использовались при строительстве дере­вянных храмов, так как энергия «кэ» сохранется в сруб­ленных стволах и впоследствии наполняет весь храм.

Великий святой храм в городке Исэ префектуры Миэ (伊勢神宮 Исэ дзингу) стоит в окружении гигантских криптомерии рядом с рекой Исузу 五十鈴川 (Isuzu-gawa) у подножия гор Камидзи 神路山 и Симадзи 島路山. От Исэ дзингу отходит древняя тропа паломничества Кумано кодо к синтоистским святилищам Кумано-Хонгу-тайся 熊野本宮大社,、Кумано-Хаятама-тайся 熊野速玉大社 и Кумано-Нати-тайся 熊野那智大社. Сочетание леса, воды и гор обеспечивает этому месту постоянное насыщение природной энергией. Здания всего храмо­вого комплекса сделаны из дерева и полностью обнов­ляются каждые двадцать лет. Освободившееся от старого здания место (коденти) покрывают белой речной галь­кой. На месте бывшего храма оставляют только одно небольшое деревянное сооружение (Ой я) — столб вы­сотой около 2 метров, называемый син-но-михасира の御柱 или син-но-хасира 心の柱, что переводится как «столб сердца» или «священный цент­ральный столб». Этот столб окружают камнями и не открывают широким взглядам, так как считается, что он символизирует первозданный природный мир, на­полненный священной энергией «кэ», которой покло­нялись древние японцы. Позднее на этом месте может быть воздвигнут другой перемещенный храм.

Место силы Комплекс Исэ состоит из двух групп храмов: Импера­торский храм (Котай дзингу 皇大神宮), известный также как Найку 内宮 (или «внутренний» храм), посвящен богине солнца Аматэрасу О-миками 天照大神; в четырех милях от него расположен храм Тоёукэ 豊受大神宮 или Гэку 外宮 («внешний» храм), посвященный богине злаков Тоёукэ О-миками 豊受大御神.

Каждое сооружение имеет при себе ряд дополнительных построек: второстепенных святилищ, мастерских, кла­довых и других вспомогательных зданий. У каждого есть свои границы и собственный алтарь. Сами таинственные здания распо­ложены на деревянных сваях, символизирующих столб сердца. Крыша не поддерживается стенами в их традици­онном представлении: она лежит на двух столбах, кото­рые олицетворяют связь природы и земли.

Считается, что современные здания храма являют­ся точным воспроизведением первого, созданного по всем правилам императором Тэмму 天武天皇  и впервые перене­сенного при его жене, императрице Дзито 慈洽 , в 692 году нашей эры. Тэмму был первым представителем династии микадо (императоров) , чья власть распространилась на всей территории объ­единенной Японии. Расположенный в священном мес­те, окруженном вечнозелеными деревьями криптомерии, непознанный комплекс Исэ задумывался как главный храмовый го­род японской империи. Существует также мнение, что святой и мистический храм непрерывно стоял на одном и том же месте при­мерно 2000 лет, а традиции перемещения храмов и пе­реселения божеств появились только при императрице Дзито 慈洽.

Самым древним сооружением комплекса является Найку. По официальной хронологии Найку возникло в 4 до н. э., а Гэку основано в 496 году, но историки относят эту дату на семь веков позднее — к 690, когда строения появились в современном виде. Согласно легенде, Найку установил Яматосимэ-но-микото. Эти святилища упоминаются в хрониках Кодзики 古事記 («Записи о деяниях древности») 712 года и Нихон сёки 日本書紀 («Записанные кистью анналы Японии») 720 года.

Расстояние между Гэку и Найку составляет около шести километров. Кумирни соединяет тропа для паломников, вдоль которой находился район развлечений Фуруити. Высший Священнослужитель Святилища должен происходить из императорской фамилии, в его обязанности входит управлять комплексом. Сейчас Высший Священнослужитель — Куни Куниаки, сын бывшего принца Куни Асахира, брата императрицы Кодзюн 香淳皇后 (ранее принцесса Нагако 良子女王), супруги императора Хирохито и матери нынешнего императора Акихито.

Найку занимает большую территорию на берегу реки Исудзу и её притока, река используется для ритуального очищения священнослужителей. Весь комплекс находится в лесу из массивных кедров и кипарисов, которые создают обстановку торжественности и сакральности.

Считается что ками любят все новое и чистое. Поэтому все строения должны регулярно перестраиваться. В Исэ строго блюдут эти традиции и каждые 20 лет для Аматэрасу и Тоёукэ возводится новое жилище. Строительство нового здания храма длится около восьми лет, каждая стадия этого процесса сопровождается религиозными церемониями и благословениями. При постройке не используются гвозди, которые могут нарушить течение природной энергии в стволе дерева. Последний раз святилища обновлялись в 1993 году. Для этого было привлечено около 200 тысяч человек, большая часть которых была добровольцами и участвовала в строительстве бесплатно. Тем не менее, несмотря на значительное число добровольцев, строительство обошлось примерно в 30 миллионов долларов.

Исэ дзингу является хранительницей национальных сокровищ, в частности Священного Зеркала, являющегося императорской регалией. Исэ дзингу считают основной синтоистской святыней Японии. Главный храм закрыт высоким деревянным забором, доступ в главное святилище ограничен — вход разрешён только священнослужителям высшего ранга и членам императорской фамилии. Основная кумирня огорожена в общем счёте четырьмя заборами, и посетители могут увидеть только фрагменты крыши. Весь комплекс обслуживают около ста священнослужителей. В основную кумирню имеют право входить только император и императрица. Весь район вокруг святилища представляет национальный парк Исэ сима, в котором находится немало исторических объектов.


 

Россия ロシア Москва モスクワ, Октябрьский переулок, дом 11 (зал на первом этаже). Занятия проводятся в понедельник и среду с 19.15 до 21.30.

Телефоны: +7 965 108 88 66 или +7 985 784 27 17. E-mail: andrienkov@katori.ru