Касима дзингу 鹿島神宮

К северо-востоку от Токио протекает река Тонэгава 利根川, несущая свои воды в Тихий океан. Хотя она считается второй в стране по протяженности русла, полноводной ее вряд ли можно считать, во всяком случае, ранее она такой не была. Но в годы позднего средневековья течение реки было искусственно изменено, чтобы предохранить быстро развивающийся Эдо (ныне Токио) от наводнений. Плотины подняли уровень воды, образовав достаточно большие водохранилища, используемые для ирригации и даже судоходства.

Теперь они разделяют не только две префектуры, но и два небольших городка — Касима 鹿嶋 и Савара 佐原, в представлении многих японцев являющихся составными частями единого религиозного центра страны, сложившегося в глубокой древности.

Как утверждают старые легенды в ветхозаветные времена на землю спустились два бога — Такэмикадзути-но микото и Фуцунуси-но ками, чтобы подготовить Японию и ее обитателей к появлению первого правителя — Ниниги-но микото 瓊瓊杵尊, внука богини Солнца Аматэрасу.

Сложная миссия прошла успешно, и в год воцарения на престоле (660 год до н.э.) первого императора Японии Дзимму, приходившегося внуком Ниниги, в урочище Касима, там, где земли впервые коснулись ноги Такэмикадзути-но микото, был заложен синтоистский храм. Еще одно священное здание было построено 18 лет спустя чуть западнее, у деревни Катори, впоследствии разросшейся в город Савара. Оно было посвящено богу Фуцунуси-но ками.

О религиозном значении этих сооружений можно судить хотя бы по тому факту, что служители Исэ, главного в Японии религиозного центра, посвященного богине Солнца, на протяжении долгого времени признавали только за двумя этими храмами право называться синтоистскими святилищами (дзингу), что по статусу гораздо выше, чем храм (дзиндзя).

К этому можно добавить, что как Касима дзингу, так и Катори дзингу находятся под прямым покровительством императорской семьи. Сюда регулярно прибывают посланники императора и императрицы, чтобы вознести молитвы богам. Маршрут от императорского дворца до святилищ Касима и Котори стал первой трассой для сложившегося гораздо позднее знаменитого тракта Токайдо, соединившего Киото и Эдо.

Надо отметить, что изначально и Такэмикадзу-но микото, и Фуцунуси-но ками считались небесными покровителями военных. Для древней и средневековой Японии это были едва ли не самые важные боги синтоистского пантеона.

Святилища пользовались подчеркнутым вниманием воинского сословия, сюда с богатыми дарами приезжали могущественные богомольцы — сёгуны, военные правители страны.  Среди бугэйся существовал обычай совершать паломничество в храмы  в поисках божественного вдохновения и помощи для того, чтобы достичь большего мастерства в занятиях воинскими искусствами.

В каждом классическом додзё бугэй по всей Японии существует обычай воздвигать синтоистский алтарь, посвященный божествам храмов Катори и Касима, которых они почитают как своих верховных богов и хранителей воинской доблести.

Синто, как мирроощущение, означает постоянную связь с богами и реглярное ее обновление. А это предполагает довольно большое количество религиозных праздников как в течение одного календарного года, так и в более сложном многолетнем цикле - 60-летнем, 12-летнем и 4-летнем. Раз в 12 лет, в год Коня (животного особо почитаемого в синто) происходит главное празднество, с огромным размахом и очень сложным ритуалом, проводимым на земле, на воде и в воздухе. 1 сентября богато украшенный священный паланкин микоси с переселившимся в него на время из алтаря Касима дзингу богом грузят на большую лодку и сплавляют по реке Тонэгава до святилища Катори. После непродолжительного общения двух богов, проходящего под песни и танцы священнослужителей, Такэмикадзу-но микото возвращают назад, в родной храм. Спустя несколько месяцев — 15 апреля — с ответным визитом в Касиму отправляется Фуцунуси-но ками. Все это сопровождается выступлениями бугейся с демонстрацией боевой техники школ в обоих Храмах и массовыми народными гуляниями.

   






 

Россия ロシア Москва モスクワ, Октябрьский переулок, дом 11 (зал на первом этаже). Занятия проводятся в понедельник и среду с 19.15 до 21.30.

Телефоны: +7 965 108 88 66 или +7 985 784 27 17. E-mail: andrienkov@katori.ru