Обучение 相対動作

Традиционно для корю все техники школы разделены на три раздела: омотэ (внешний), ура или гогё 五教 и окудэн 奥伝 (сокровенный или секретный).

За исключением иайдзюцу, обучение в школе Тэнсин Сёдэн Катори Синто-рю составлено как ряд парных ката - последовательных атак и защит, имитирующих реальный поединок между учителем (уке дачи 内弟子) и учеником (кири коми 切り込み или учи коми 打ち込み). За исключением ката с двумя бо и двумя нагинатами во всех парных формах учитель укэ использует один деревянный меч - боккэн 木剣 или бокто против разного, в том числе парного, оружия ученика кири коми.

Названия «учитель» и «ученик» не случайны, хотя и не совсем точны: учить новое ката в нашей школе начинают обычно в роли кири коми с более опытным учителем укэ. Работа ученика строится по принципу: нападение, уход от удара - ответный удар в открытую зону. В задачу учителя входит на начальном уровне уход от удара, обеспечение этой самой открытой зоны и нужной дистанции, редкие контратаки. С ростом уровня меняется понимание и принципиальный подход: если сначала роль учителя - это просто уклонение от ударов, то на высоком уровне движение ухода предусматривает одновременную контратаку, которую чаще всего не делают, но очень хорошо себе представляют - причем в вариантах и независимо от того, какое оружие в руках у ученика. В итоге внешне ученик владеет инициативой, учитель же держит ход поединка под контролем и мысленно проводит контратаки. Получается, что даже при очень разном уровне подготовки двух партнеров оба получают пользу и остаются довольны кэйко 稽古.

По мере роста мастерства изменяется и характер выполнения ката по формуле: МЕДЛЕННО - СИЛЬНО - БЫСТРО - ЛЕГКО. На этапе «медленно» (юккури ゆっくり) нарабатываются основные принципы выполнения движений. Внимание ученика сосредоточено  на технике выполнения ключевых элементов, контрольных точках и траекториях. Мышечный аппарат запоминает верную последо­вательность действий. На этапе «сильно» (сиккари しっかり) на отработанный рисунок движения наклады­ваются фазы дыхания. Мышцы нарабатывают принципы силового воздействия. На этапе «быстро» (сатто さっと) прорабатывается взаимодействие мышц разного типа, отрабатываются каналы информационного взаимодействия с мозгом. На этапе «легко» или «расслабленно» (маттари まったり) осознанность уступает место рефлектор­ности.

Многообразие же бункай 分解 - расшифровок ката или кудзуси 崩し - анализа ката (дословно: разрушения) исходит из следующих составляющих:

  • Комбинаторики при возможности смещать решающее действие (атака - защита - контратака) в любой последовательности
  • Многовариантности - в каждый момент времени у фехтовальщика есть несколько вариантов продолжения поединка
  • Принципа ин - ё , более известном в китайском произношении инь-ян, согласно которому можно выполнять один и тот же технический элемент в активном (ин ) или пассивном (ё ) стиле
  • Использования различного тайминга от сэн но сэн (先の先 sen no sen) или сэн сэн но сэн (先々の先 sen sen no sen) – атакуя опережающим действием до го но сэн (後の先 go no sen) или тай но сэн (待の先 tai no sen) – заманивая, проваливая и контратакуя своего оппонента
  • Различных ма-ай (間合い) в зависимости от видов и длины оружия
  • Вариативности атакующих и защитных действий в зависимости от наличия или отсутствия доспехов, а также типов доспехов, поскольку одно и то же техническое действие может приобретать или терять свой смысл
  • Ритуальных элементов ката

Короткие одиночные ката иайдзюцу 居合術  школы Тэнсин Сёден Катори Синто-рю включают быстрое вынимание меча из ножен с немедленно следующим ударом, несколько дополнительных ударов и переходных движений, завершающий удар и убирание меча в ножны с предварительным стряхиванием воображаемой крови врага тибури 血振. Эти ката  позволяют сосредоточится на тренировке, поэтому обычно выполняются в начале занятий. Работают сначала с деревянным мечом, потом с учебным металлическим (он называется иайто 居合い), впоследствии, с настоящей катаной  - синкэном 新刀.


 

Россия ロシア Москва モスクワ, Октябрьский переулок, дом 11 (зал на первом этаже). Занятия проводятся в понедельник и среду с 19.15 до 21.30.

Телефоны: +7 965 108 88 66 или +7 985 784 27 17. E-mail: andrienkov@katori.ru