Работа с нагинатой 長刀術

Нагинатадзюцу 長刀術 (владение японской глефой/совней/алебардой)

Нагинатадзюцу - японское боевое искусство, в котором в качестве оружия используется нагината 長刀 или 薙刀 - требует хорошей выносливости и координации. Для достижения наибольшего эффекта, при работе с нагината воин почти всегда касается тела либо одной рукой, либо средней частью этого длинного оружия.

Большинство практик с участием нагинаты сейчас проходят в довольно изменённой по сравнению со средневековыми занятиями форме гэндай будо 現代武道 «gendai budō» (синбудо 新武道 «shinbudō), прозванной нагинатадо 長刀道 «naginatadō» или атараси нагината 新しい長刀 «atarashii naginata»     («Новая нагината»). Проводятся даже конкурсы и соревнования по работе с этим оружием.

Вокруг происхождения этого оружия выстроено много теорий. Некоторые из них утверждают, что своё происхождение, как и оружие кобудо, нагината ведет из сельскохозяйственного инвентаря. Другие теории предполагают, что нагината – потомок китайской алебарды, а третьи и вовсе заявляют, что самураи были натурами творческими и когда им потребовалось более длинное оружие, они просто приделали меч к шесту.

В самом начале своего боевого пути нагината использовалась против кавалерии, её длина это позволяет сделать. Воин, вооруженный нагината имел при себе танто или кинжал. Но в период Токугава (1603-1868) нагината быстро превратилась в символ статуса женщины-самурая. Мужья уходили на войну, женщины оставались дома, но ведь дом нужно было тоже как-то защищать. Нагинатадзюцу в тот период распространилось довольно быстро и широко, а сама нагината стала символом женской преданности семье и дому. Многие школы, например Тэнсин Сёдэн Катори Синто рю, включали владение нагинатой в свою учебную программу.

В наши дни искусство владения нагинатой вылилось в спорт, получив название «Путь нагинаты» (長刀道, «naginatadō») или «Новая нагината» (新しい長刀, «atarashii naginata»). Этот вид спорта регулируется Дзэн Нихон Нагината-до Рэммэй 全日本なぎなた連盟 - Всеяпонской Федерацией нагинаты (AJNF). Помимо Японии, нагината как вид спорта распространена в Европе, Австралии, Северной и Южной Америке. Ряд иностранных организаций объединены в Международную федерацию нагината (International Naginata Federation, INF), созданную в декабре 1990 года.

Это длинное и тяжелое оружие, используют попеременно обеими сторонами, при этом воин работает и лезвием, и противоположным концом (часто имеющим набалдашник исидзукэ 石突), и даже средней частью нагинаты.

Навыки ха-гаэси 刃返, быстрой смены положения лезвия, дают возможность наносить рубяще-режущие удары, сходные с наносимыми мечом, давая при этом преимущество большей ударной дистанции за счет длины оружия.

Работа с нагинатой против противника, вооруженного мечом, позволяет наносить удары, оставаясь вне пределов досягаемости.

Соответственно, воин, начинающий работать с нагината, должен мастерски владеть мечом, поскольку защита от вооруженного мечом противника строится в основном на предугадывании его действий и возможностей.

Нагинатадзюцу встречается в 25 различных школах боевых искусств. Здесь также историческое первенство принадлежит Тэнсинсё Дэн Катори Синто Рю. 


 

Россия ロシア Москва モスクワ, Октябрьский переулок, дом 11 (зал на первом этаже). Занятия проводятся в понедельник и среду с 19.15 до 21.30.

Телефоны: +7 965 108 88 66 или +7 985 784 27 17. E-mail: andrienkov@katori.ru