Кабуто 兜 или 冑

Кабуто или — японский тип шлема. Имел, как правило, полусферическую форму, с присоединёнными пластинами для защиты шеи. Шлем изготавливался из трёх или более склёпанных металлических пластин, расположенных сверху вниз; либо из кожи, иногда усиленной металлическими пластинами. Обычно имел элементы защиты шеи (сикоро) — своего рода сегментный назатыльник, сделанный из изогнутых металлических пластин, покрытых лаком, и соединённых шёлковыми или кожаными ремнями. Сикоро закрывало не только затылок, но и уши.

Наиболее ранним типом был шлем сёкаку-цуки-кабуто («шлем бодающийся баран»), носимый вместе с доспехом танко (IV—VIII века). Основным элементом его конструкции была идущая спереди назад полоса в виде гребня, которая заканчивалась на лбу в виде клюва. К ней приклёпывались две выгнутые в кольца полосы — верхняя находилась на уровне висков, а нижняя представляла собой венец шлема. Промежутки между этими тремя пластинами заполняли мелкими прямоугольными (реже — треугольными) пластинками. Через отверстия в венце на кожаные ремни крепилось сикоро из 3—5 железных полос.

Следующим типом был шлем мабидзаси-цуки-кабуто, носимый с доспехами кэйко (V—X век). Его отличало наличие перфорированного горизонтального козырька, отсутствие гребневидной полосы. На макушке находилась круглая пластина, к которой крепилось навершие.

В VIII веке получает распространение сфероконический шлем моко-хатигё, связанный с китайско-монгольским влиянием.

Ранний шлем — хоси-кабуто 星兜, носимый с доспехами о-ёрой, был с полусферической тульёй, состоящей из 8—12 сегментов, между склёпанных 5—6 декоративными заклёпками. На макушке шлема находилось отверстие тэхэн. Вокруг основания тульи приклёпывалась пластина косимаки. Он сформировался под влиянием шлемов сёкаку-цуки-кабуто и мабидзаси-цуки-кабуто. К периоду Хэйан также относятся не получившие широкого распространения шлемы ити-маи-фусэ-кабуто, тульи которых, возможно, сделаны из одного куска железа. Спереди приклёпывался небольшой, почти вертикальный козырёк. В тулье делалось 2 или 4 отверстия, прикрытых заклёпками, в которые крепились кожаные ремешки, а к ним крепился шёлковый подбородочный шнур. К косимаки крепилось сикоро, состоящее из 5 вертикальных рядов, каждый из которых состоял из 100—138 маленьких пластинок. Со второй половины XII века кабуто украшались нашлемником — обычно в виде плоских рогов. В конце XII века появляется дайэндзан-бати или мару-бати. Их главной чертой была практически совсем полусферическая форма тульи, отсюда и название. Она состояла из 12—28 пластин. Вдоль заднего края каждой пластины делались небольшие рёбра, значительно усиливающие прочность шлема. Помимо этого они также украшались серебрёнными или золочёнными медными пластинами. С XIII века в качестве подшлемника используют шапочку, пришитую к венцу шлема. К XIV веку на тулью хоси-кабуто уходило уже до 36, и до 15 заклёпок на каждое соединение.

В XV веке размер шлемов увеличивается, а степень декорированности уменьшается. В результате появился новый тип — судзи-кабуто 筋兜, заклёпки на тулье которого не были видны. Однако были видны рёбра на краях пластин. Козырёк уже не был вертикальным, а находился под некоторым углом. Почти горизонтальным в результате расширения стало сикоро, поэтому под него дополнительно крепилась другая защита, представлявшая собой нашитые на матерчатую основу прямоугольные пластины. Тогда же широкое распространение получают личины.

В XVI веке, с ростом армии, кабуто разделяются на два типа. Первый, используемый простыми солдатами, состоял из 6, 8, 12 или 16 сегментов; на офицерских шлемах их число составляло 32, 64, 72 или 120, причём столь многосегментые шлемы, по причине ненадёжности, были, скорее всего, небоевыми. Кроме того, полусферическая форма тульи теряет монополию и значительно потесняется другими формами — преимущественно, асимметричными, с выступающими боковинами. К тому же появляется много нестандартных шлемов — кавари-кабуто.

Кавари-кабуто 変わり兜 — фигурный, необычный шлем — японский класс шлемов, отличающихся по конструкции и форме от стандартных. Появились в XV—XVI веке и позднее получили распространение.

Дзунари-кабуто 頭形兜 («шлем по форме головы») был наиболее распространённым типом из данного класса. Конструктивно он состоял из идущей спереди назад пластины, с двух сторон приклёпанной к ободу-венцу. Промежутки между ними закрывали ещё 2 пластины. Спереди приклёпывался козырёк — он крепился либо снизу, либо к центральной пластине. Шлемы нередко лакировали и иногда дополнительно покрывали шерстью или кожей. К шлему полагалось сикоро — сегментная защита шеи, затылка и ушей, которая, в отличие от стандартных сикоро, плотно прилегала к шее и плечам. Дзунари-кабуто получили распространение благодаря своей простоте и дешевизне, и, в частности, иногда носились в комплекте с доспехами окаси-гусоку.

Сайка-кабуто - шлем получил своё название в честь города на полуострове Кии, где был изобретён. Он отличался 8-частной тульёй, по форме близкой к конической. Её пластины снизу крепились к широкому венцу, а сверху укреплялась большая круглая многодольчатая пластина. Козырёк встречался редко — обычно его роль играли выступы на венце.

Татами-кабуто — шлем, сделанный по аналогии с доспехом татами-до. Он состоял из прямоугольных или шестиугольных пластин, нашитых на ткань и соединённых кольчугой. Для защиты шеи использовалась кольчуга, нашитая на ткань. Тётин-кабуто — шлем, состоявший из нескольких круглых горизонтальных пластин с перехлёстом, соединённых шнуровкой. Когда он раскладывался, то фиксировался с помощью изогнутой полосы.

Хамбури - «полушлемы», носимые самыми бедными воинами, закрывали голову не полностью. В одних случаях они защищали темя, в других — лоб и виски. Делались из металла или кожи. В простейшем случае (хитаи-атэ) представлял собой повязку из ткани с нашитой пластиной, закрывающей лоб. В более сложных — состояли из нескольких пластин.

Намбан-кабуто — буквально «шлем южных варваров» (по аналогии с намбан-до) — представлял собой испанский кабассет или морион, доработанный японскими мастерами. В частности, к нижнему краю тульи приклёпывали полосу, на которой крепили сикоро. К тому же их декорировали. Под влиянием европейских шлемов были созданы разновидности намбан-кабуто: момонари-кабуто (шлем-персик) и сиинари-кабуто (шлем-жёлудь).

Помимо массовых, существовали редкие и уникальные шлемы кавари-кабуто. Они делались крайне разнообразных форм — в виде шапок, растений, раковин, голов животных, и так далее.


 

Россия ロシア Москва モスクワ, Октябрьский переулок, дом 11 (зал на первом этаже). Занятия проводятся в понедельник и среду с 19.15 до 21.30.

Телефоны: +7 965 108 88 66 или +7 985 784 27 17. E-mail: andrienkov@trafica.ru