Танэгасима 種子島

Танэгасима 種子島 или хинавадзю 火縄銃 — старинное японское огнестрельное оружие, вариант дульнозарядного ружья с фитильным замком. Из-за изоляции Японии оно оставалось единственным огнестрельным оружием  и использовалось самураями и их пехотинцами-асигару 足軽 на протяжении трёх столетий.

В 1543 году на южнояпонском острове Танэгасима 種子島 высадились первые европейцы — португальцы, которые и познакомили местных жителей с огнестрельным оружием. Из-за этого его и стали называть по имени острова. Сам Танэгасима расположен к югу от Кюсю 九州, на границе Тихого океана и Восточно-Китайского моря. Административно относится к префектуре Кагосима 鹿児島県.

Фактически танэгасима — это японский клон португальского мушкета, купленного у моряков в 1543 году, когда они были вынуждены встать на якорь из-за повреждения судна в шторм. Мушкеты или аркубузы были произведены в Португальской Индии, в арсенале Гоа (колония Португалии с 1510 года). После осознания преимуществ португальского оружия местный даймё Танэгасима Токитака 種子島時尭 (1528–1579 годы) купил у них два ружья и поручил местному кузнецу скопировать ствол и спусковой механизм. Кузнец Яита не имел больших проблем с большей частью деталей оружия, но «бурение ствола по спирали так, чтобы винт или болт мог быть плотно вставлен явилось серьезной проблемой, так как этот метод, по-видимому, не существовал в Японии до сего времени». Португальцы починили  свой корабль и покинули острова, и только в следующем году, когда португальский кузнец был привезен в Японию, проблема, наконец, была решена. Скопировав мушкеты, японцы создали собственные образцы. Это было первое огнестрельное оружие на островах. Вскоре японцы усовершенствовали ударно-спусковой механизм, после чего началось массовое производство. В течение десяти лет после этого события, были изготовлены более чем 300 000 танэгасима.

Многое в Японии связано с междоусобными войнами во время Сэнгоку дзидай 戦国時代 (1467-1603 годы), когда феодалы соперничали за господство. Фитильные ружья появились примерно в середине этого периода, и после их испытания на поле боя, были широко использованы и часто играли решающую роль в войнах. В 1549 году Ода Нобунага приказал сделать 500 ружей для своей армии. Преимущества огнестрельного оружия были тогда не так очевидны по сравнению с другими видами оружия. В то время ружья были еще довольно примитивными и громоздкими. Согласно одной оценке в XVI-ом веке в Японии, лучник мог выпустить до 15 стрел в то время, пока стрелок забьёт заряд и произведет выстрел из огнестрельного оружия. Эффективная дальность также составляла только от 80 до 100 метров, и на этом расстоянии пуля может легко отскакивать от брони. Мушкеты были уязвимы во влажных и дождливых условиях (вспомним климат на островах), так как порох становился влажным. Тем не менее, главное преимущество новых ружей было в том, что оно могло использоваться эффективно крестьянами или пехотой низкого ранга (асигару 足軽).

Японцы много работали над различными методами повышения эффективности танэгасима. Они разработали технику серийный стрельбы, позволяющую обрушить настоящий дождь пуль на противника. Ими также были разработаны мушкеты большого калибра для увеличения убойной силы. Лакированные защитные кожухи на японских танэгасима защищали спусковой механизм, так что можно стало вести огонь и в дождливую погоду.

В 1563 году род Амако 尼子氏 из провинции Идзумо 出雲国 одержал победу над кланом Киккава 吉川氏, ранив 33 своих противников из танэгасима. В результате в 1567 году Такэда Сингэн 武田信玄 объявил, что: «Далее ружья будут самыми важными орудиями. Поэтому нужно уменьшать количество копий, а ваши самые способные люди будут носить с собой ружья». Ода Нобунага 織田信長 использовал танэгасима в битве при Анэгава 1570 года, и, позднее, в 1575 году, против мощного клана Такэда 武田 в битве при Нагасино 長篠の戦い (Нагасино-но татакай). 3000 артиллеристов помогли выиграть битву, выпустив залпы из тысячи мушкетов одновременно. Они были скрыты рекой и использовали мощный бруствер, чтобы эффективно остановить вражескую пехоту и кавалерию. Поражение клана Такэда привели к изменениям в тактике боя.

Япония стала таким энтузиастом новых видов оружия, что, возможно, обогнала все европейские страны в абсолютных цифрах производства. Японцы использовали ружья во время вторжения в Корею в 1592 году, в котором около четверти сил вторжения 160000 были вооружены огнестрельным оружием. Они были чрезвычайно успешны и им удалось захватить Сеул всего через 18 дней после высадки в Пусане. Оружие активно применялось в японско-корейской войне и локальных конфликтах и дальше. Пехотинцы асигару 足軽 стреляли из танэгасима из-за деревянных щитов. После установления сёгуната Токугава 徳川幕府 и начала изоляции Японии оно без изменения просуществовало до Реставрации Мэйдзи 明治維新 (Мэйдзи Исин) 1869 года.

Внутреннюю войну тогда выиграл Токугава Иэясу 徳川家康, который победил своих соперников в битве при Сэкигахара в октябре 1600 года. Он установил сёгунат Токугава, мощный инструмент, который будет поддерживать мир, стабильность и процветание Японии следующие 250 лет. Это время известно как период Эдо (1603-1868 годы). С середины XVII-го века Япония решила закрыть взаимодействие с Западом, а также с близкими соседями Китаем и Кореей через политику сакоку. Вопреки распространенному мнению, это не привело японцев к отказу от пистолетов. Конечно, огнестрельное оружие стало использоваться реже, потому что в период Эдо не было масштабных конфликтов, в которых бы применение такого оружия было бы оправдано. Часто меч был просто более практичным оружием в решении мелких конфликтов. Следует также отметить, что изоляция не уменьшила внутреннего производства орудий, а, наоборот, есть свидетельства, что около 200 оружейников работало в Японии в конце периода Эдо. Но социальная жизнь огнестрельного оружия изменилась: как утверждал историк Дэвид Л. Хауэлл (David L. Howell), для многих в японском обществе, пистолет стал оружием на ферме для отпугивания животных. При отсутствии внешних врагов в течение более чем 200 лет, танэгасима в основном использовались самураями для охоты и стрельбы по мешеням. Большинство огнестрельного оружия были отнесены в хранилища домов различных даймё.

С прибытием в Японию ВМС США во главе с коммодором Пэрри в 1854 году начался период перевооружения. Танэгасима были устаревшим оружием. Фитильные замки на островах уступили место непосредственно оружию современного типа под унитарные патроны, минуя этапы искрового и капсюльного воспламенения. Эпоха самураев закончилась в 1868 году с приходом императора Мэйдзи. Японцы создали национальную армии призывного типа с современными оружием и обмундированием. Последнее использование самураями брони и традиционного оружия, включая танэгасима было во время восстания Сацума 1877 года, когда правительство Мэйдзи и вновь созданная японская императорская армия положили конец самурайскому образу жизни.

Сегодня танэгасимы легко доступны у продавцов старинного огнестрельного оружия и антикваров как в Японии, так и на Западе.

Части танэгасимы:

  • Сиба-хикиганэ 芝引金 (Shiba-hikigane) — защита приклада
  • Хикиганэ (Hikigane) — спусковой крючок
  • Каракури 絡繰 (Karakuri) — замок
  • Дзиита (Jiita) — плита
  • Ёдзинтэцу 用心 (Yojintetsu) — спусковая скоба
  • Бию (Biyu) — заклёпка
  • Хинава Тоси Ана 火縄闘士穴 (Hinawa Toushi Ana) — отверстие для фитиля
  • Хадзики Ганэ (Hajiki Gane) — пружина
  • Дуганэ (Dugane) — кольцо приклада
  • Хибасами (Hibasami) — пружина
  • Амаой (Amaoi) — защита ствола
  • Хибута (Hibuta) — крышка пороховницы
  • Хидзара (Hizara) — пороховая полка
  • Дай (Dai) — приклад
  • Цуцу (Tsutsu) — ствол
  • Мото Маэтэ  (Moto Maete) — прицел
  • Удэнуки (Udenuki) — отверстие для ремня
  • Нака Маэтэ (Naka Maete) — целик
  • Мэкуги Ана 目釘孔 (Mekugi Ana) — отверстие для чеки
  • Саки Маэтэ (Saki Maete) — мушка
  • Карука (Karuka) — шомпол
  • Сугути (Suguchi) — дуло

Россия ロシア Москва モスクワ, Октябрьский переулок, дом 11 (зал на первом этаже). Занятия проводятся в понедельник и среду с 19.15 до 21.30.

Телефоны: +7 965 108 88 66 или +7 985 784 27 17. E-mail: andrienkov@trafica.ru