Сюрикэн 手里剣/手里剣术

Сюрикэн 手里剣 или 手里剣术 (буквально «меч, спрятанный в руку») является традиционным японским скрытым оружием, которое обычно используется для метания, но иногда и для того, чтобы колоть (цуку 突くили 衝く или 撞く) или рубить (киру きる или 切る). Это заточенные ручные лезвия, изготовленные из различных бытовых предметов, таких как иглы, гвозди, ножи, а также монеты, шайбы и другие плоские металлические пластины. Традиционный сюрикэн нашей школы (бо-сюрикэн) имеет вот такие размеры и конфигурацию:

Внешний вид сюрикэнов отражает интерес японцев к мистицизму. Часто различные знаки наносились на поверхность самого оружия, так как и мастера, которые изготавливали оружие, и те, кто им пользовался, верили в то, что таким образом можно привлечь на свою сторону могущественные потусторонние силы. Сюрикэны широко известны на Западе как метательные звезды или «звезды ниндзя», хотя, в действительности, они имели много различных форм и конструкций во время их активного использования. Основные типы сюрикэнов: бо сюрикэны 棒手里剣 - сюрикэны в виде палочки или клина и хира сюрикэны 平手里剣 - плоские сюрикэны или сякэны 车剣 (также может читаться как курумакэн - круглые сюрикэны). Среди сякэнов различают также сэмбан сюрикэны и тэпан сюрикэны.

Как правило, в арсенале воина сюрикэны были дополнительным оружием, прилагавшемся к мечу катана или копью яри, но часто именно эти маленькие предметы играли решающую тактическую роль в поединках. Искусство владения сюрикэнами, известное как сюрикэндзюцу 手裏剣術, преподавалось и преподается в качестве второстепенного навыка во многих известных школах: Ягю Синкагэ-рю (柳生新陰流 - «Новая теневая школа Ягю»), Тэнсин Седэн Катори Синто-рю 天真正伝香取神道流, Итто-Рю (一刀流 - «Школа одного меча»), Кукисин Рю (九鬼神流, переводится как «Школа духа девяти Богов»), Тогакурэ Рю (戸隠流 – можно перевести как «Школа спрятанной двери»).

Бо сюрикэн 棒手里剣 — метательное оружие в виде клина, изготовленное из железа или стали. Обычно имеет четырёхугольную, круглую или восьмигранную форму. Как правило, заточены с одной стороны, но встречаются и обоюдоострые экземпляры. Длина бо сюрикэнов колеблется от 12 до 21 сантиметров, а вес от 35 до 150 грамм (1.2-5.4 унций). Оружие бросается разными способами: из-за головы, снизу, сбоку и назад, и в каждом из вариантов лезвие с помощью пальцев направляется в нужную сторону. Не следует путать бо сюрикэны и кунай 苦无 - ударное и тычковое оружие, которое тоже иногда использовалось как метательное.

Существует два основных метода броска бо сюрикэна: дзики дахо 直き拿捕 (jiki daho) и хантэн дахо 反転拿捕 (hanten daho). В первом случае лезвие перед попаданием в цель не вращается, во втором — наоборот имеет вращение.

Бо сюрикэны 棒手里剣 изготавливались по образцу повседневных предметов и имели разные размеры и форму. Некоторые из них получили названия от своего прародителя: куги-гата 釘型 (форма гвоздя), хари-гата 針型 (форма иглы), танто-гата 短刀(форма ножа).  Были и сюрикэны, названые по предметам, на которые они были похожи: око-гата (форма копья), мацуба-гата (форма сосновой иголки).

Существует другое оружие, напоминающее бо сюрикэны по форме: когай (шпилька), когатана 小刀 (нож) и хаси (палочки для еды), но они не ассоциировались со школой сюрикэндзюцу и бросались только опытным мастером в подходящем для этого случае.

Несмотря на то, что было проведено огромное количество исследований, происхождение бо сюрикэнов в Японии остаётся загадкой. Частично это связано с тем, что искусство сюрикэндзюцу держалось в секрете, а также с тем, что в древней Японии было много изобретателей метательных орудий. Первая школа, где были известны сюрикэны — Ганрю Рю 願立流 или Ганрицу рю ведет свою историю  с XVII века. Сохранившиеся экземпляры лезвий этой школы представляют собой что-то среднее между стрелой и иглой, использовавшейся в кожном деле.

В «Осака Гунки» 大阪軍記 (Военная История Осаки), есть записи о коротких ножах и мечах, которые использовались как метательное оружие, а также о том, как знаменитый самурай Миямото Мусаси в одном из поединков убил своего противника точным броском сюрикэна.

Современные сюрикэны обычно изготавливаются из нержавеющей стали. Их можно приобрести во многих оружейных магазинах Европы и Северной Америки. Однако, в некоторых странах, таких как Канада, Германия и Великобритания, а также в ряде штатов США, например, в Калифорнии, Индиане и Нью-Йорке владение сюрикэнами считается незаконным.

Хира сюрикэны 平手里剣 изготавливаются из тонких металлических пластин, полученных из обычных предметов: из монет (хиси ган), плотницких инструментов (куги-нуки) и многих других.  Обычно толщина хира сюрикэнов составляет менее трех миллиметров, длина - около одинадцати сантиметров. Из-за формы их часто называют «звёздочками ниндзя». Как правило, в центре плоских сюрикэнов делается отверстие, что позволяет переносить их на верёвке и придаёт полёту аэродинамический эффект. Существует много разновидностей этих сюрикэнов, и часто их различают по количеству заострённых наконечников (обычно от 3 до 20). Так же, как и в случае с бо сюрикэнами, различные формы хира сюрикэнов ассоциировались со школами, в которых они использовались.

Вопреки сложившемуся мнению, сюрикэны не были главной частью арсенала ниндзя, но они часто служили дополнительным оружием. В основном метательные предметы использовались для того, чтобы дезориентировать врага, а главной целью были части тела самурая, не защищённые броней: лицо, глаза, руки и ноги.

Сюрикэны могли носить за поясом, так как в средневековой Японии они не считались запрещенным оружием. В практике ниндзюцу хира сюрикэны носились по 8-10 штук, завернутые в хлопчатобумажную ткань, разложенные по карманам одежды. Иногда их носили как шпильки для волос.

Сюрикэны могли зарыть в землю, чтобы нанести повреждение тому, кто на них наступит или держать в руке, используя в ближнем бою. Иногда на них наносили яд и бросали или просто оставляли на видном месте, чтобы кто-то подобрал и отравился.

Древние сюрикэны плохо сохранились до нашего времени, так как они изготавливались из низкокачественного металла и частенько использовались как одноразовое оружие. Однако, традиции сюрикэндзюцу живы и сегодня.


 

Россия ロシア Москва モスクワ, Октябрьский переулок, дом 11 (зал на первом этаже). Занятия проводятся в понедельник и среду с 19.15 до 21.30.

Телефоны: +7 965 108 88 66 или +7 985 784 27 17. E-mail: andrienkov@katori.ru