Нагамаки 長巻

Нагамаки 長巻 (буквально: «длинная обёртка») — японское холодное оружие, состоящее из древковой рукояти с большим, заточенным с одной стороны, наконечником. Было популярно в XII—XIV веках. Схоже с совней, нагинатой или глевией, но отличалось тем, что длины рукояти и наконечника примерно равны, что позволяет классифицировать нагамаки, как меч. Причем как классический японский меч - нихонто 日本刀. Нагамаки изготавливали из стали высокого качества (тамахаганэ 玉鋼), и позволить себе это оружие могли лишь богатые воины, самураи.

Нагамаки — довольно необычный тип оружия, который достаточно тяжело классифицировать. Принято относить этот тип оружия к древковому,  хотя у нагамаки как, впрочем, и у нагината 長刀/薙刀, и даже у бисэнто 眉尖刀 рукоять, а не древко. Нагамаки предназначена для больших радиальных резов. Этим оружием наносились, преимущественно, размашистые рубящие удары, но оно могло применяться и для нанесения цки (уколов или тычков, как при работе с копьём). Использовалось, в основном, пехотой. Держалось двумя руками, причём во время боя, в отличие от работы с нагината, положение рук никогда не менялось и правая рука всегда была ближе к лезвию. При работе с нагамаки меньше выполнялось раздвижных действий, чем при действиях с нагината, где часто используется вся длина древка. В борьбе с кавалерией удары часто наносили по ногам коней.

По сути, нагамаки - это длинный меч с клинком 60.6 сантиметров (два сяку) и более, и рукояткой, примерно равной длине лезвия. Обычно полная длина составляла 181.8 — 212.1 сантиметров, наконечник достигал 90.9 (3 сяку) — 121.2 (4 сяку) сантиметра. И всё таки это оружие, которое изготавливалось в различных размерах, причём, как в большую, так и в меньшую сторону - были и очень короткие экземпляры. Клинок был заточен с одной стороны, и похож на лезвие нагинаты, но главное отличие в том, как именно клинок был установлен, и в том, что рукоятка цука в нагамаки не была простым деревянным древком, как у нагината 長刀/薙刀, но была очень похожа на удлинёную рукоятку катаны. Даже название «нагамаки» («длинная обёртка») указывает на строение рукоятки этого оружия. Ручка нагамаки была обернута кожаными или шелковыми шнурами крест-накрест и очень похожа на оправу катаны . Считается, что нагамаки эволюционировали от очень длинных мечей нодати 野太刀 или одати 大太刀, которые описаны в литературе четырнадцатого века и в старых картинах.

Длина клинка варьируется на нагамаки в некоторых пределах. Тем не менее, нагаса (длина лезвия) наиболее соответствует лезвию тати 太刀 или катаны , то есть составляет более 2 сяку (2 сяку = 60.6 сантиметров) в длину. В то время как нагамаки означает обёртку, сохранились образцы, с не обёрнутой цукой , схожие с длинной ручкой тати 太刀. Однако, цукамаки (обмотка рукояти) имеет еще более важное значение, когда применяется на рукоятке. Шнур цукаито помогает улучшить сцепление рук с оружием, а также придает структурную целостность деревянной ручке. Нагамаки без «классической» цуки, как правило, имели по крайней мере металлические хомуты вокруг рукояти, в том месте, где крепился хвостовик накаго 茎/中心.

Нет твёрдых правил, регулирующих аспекты маркировки нагамаки. В отличие от вакидзаси 脇差 / 脇指, танто 短刀, тати 太刀 или катаны , которые имели в сертификатах строгие измерения длины лезвия и даже, в некоторых случаях, оправы, нагамаки могли варьироваться и по длине лезвия, и по длине хвостовика накаго , стилю киссаки 切先 и так далее. Нагамаки может иметь косираэ 拵え/外装 в стиле тати 太刀 или катаны , а также в специфическом стиле нагамаки, однако есть примеры нагамаки с довольно длинными древками, которые могут эффективно функционировать в качестве нагинаты. Нагамаки школы Араки-рю очень похожа на тяжелую нагинату восьми фунтов (3,6 килограмм) веса и восьми футов (2.4 метра) в длину.

Все традиционные японские мечи подогнаны очень плотно, чтобы их рукояти удерживались на месте с помощью мэкуги 目釘, бамбукового колышка или штырька, который проходит через отверстие в цуке, которое называется мэкуги-ана 目釘孔. На самом деле это довольно практичное крепление, когда все сделано правильно. Оно позволяет легко демонтировать лезвие для обслуживания или проверки. катана наиболее часто имеет один мэкуги, и нагамаки обычно крепятся с помощью двух или более штырей, что объясняется необходимостью закрепить удлиненную рукоятку.

Вполне возможно, что нагамаки впервые были использованы в ходе войн периода Хэйан 平安時代 (794 в 1185 годы), однако, нет известных примеров применения этого оружия вплоть до середины периода Камакура 鎌倉時代 (1192-1333 годы). Нагамаки широко применялось позже, в эпоху южного и северного дворов - Намбокутё 南北朝時代 (1334—1392 годы), а в период Муромати 室町時代 (1392—1573 годы) достигли наибольшей распространённости.

Знаменитый военачальник Уэсуги Кэнсин 上杉謙信 (1530 — 1578 годы), даймё провинции Этиго 越後国, имел специальный отряд слуг, вооруженных нагамаки. Это оружие, среди прочего, использовали и воины Ода Нобунага 織田信長 (1534-1582 годы) из провинции Овари 尾张. Поскольку существует некоторая путаница, относительно японского древкового оружия, попрубуем описать нагамаки 長巻, нагинату 長刀/薙刀 и бисэнто 眉尖刀.

Применение человечеством рубящего древкого оружия в массовых масштабах характерно как для европейских, так и для восточных культур, причем и для пехотинцев и для конницы. В Японии из подобного снаряжения наибольшую известность получило оружие под названием нагината 長刀/薙刀, что дословно можно перевести как «длинный меч».

И в самом деле, к мечу этот вид оружия относится гораздо больше, чем к алебарде. Если быть совсем точным, то с алебардой нагината 長刀/薙刀 не имеет ничего общего, кроме длины. Гораздо ближе она к европейскому древковому оружию под названием глефа с лезвием, более похожим на меч, чем на топор. Так и у нагинаты лезвие длинное, порядка 1 сяку (30.3 сантиметров) и более, и будучи отделенным от рукояти действительно почти полностью идентично короткому мечу, поскольку даже имеет небольшую гарду. Рукоять - ещё одна интересная деталь нагигаты. Она имеет овальное, а совсем не круглое сечение, что ещё больше приближает нагинату к мечу. Длина самой рукояти (древка) варьировалась на протяжении истории от 1,2 до 2 метров.

Форма рукояти позволяла легко фехтовать, перемещая руки по древку и нанося филигранные удары, а также парировать самые быстрые атаки мечника и выпады копейщика. Руки фехтовальщика могли скользить вдоль всей рукояти, усиливая воздействие рычага на один или другой конец нагинаты для более мощных или быстрых резов. Сам хват мог быть как широким, так и более узким для мгновенных вращений или проворотов.

Ещё одной машиной для убийства было бисэнто 眉尖刀 (или бицэн-то) - очень тяжелый и брутальный родственник нагинаты. Главным отличием этого монстра был массивный и широкий наконечник-лезвие, предназначенный для широких рубящих движений. Направленное в основном против кавалерии, бисэнто удерживалось только широким хватом двух рук, что с трудом позволяло блокировать размах нескольких килограмм острой стали. Но даже будучи остановленным, его удар опрокидывал или отталкивал противника, позволяя следующему удару добить его окончательно.

Одной из вариаций схожего с нагинатой оружия является нагамаки 長巻 - ещё более близкое к мечу вооружение. Длина лезвия нагамаки составляет почти половину от общей длины, которая может составлять до двух метров. Хват не предполагает скольжение или смену рук. Особенно эффективна нагамаки была против конницы.

В современности, нагамаки не редко используют как дополнительное оружие в различных школах японских боевых искусств. Смело можно утверждать, не смотря на малое его распространение, этот вид оружия жив и по сей день, и наверняка просуществует как минимум еще столько же.


 

Россия ロシア Москва モスクワ, Октябрьский переулок, дом 11 (зал на первом этаже). Занятия проводятся в понедельник и среду с 19.15 до 21.30.

Телефоны: +7 965 108 88 66 или +7 985 784 27 17. E-mail: andrienkov@katori.ru