Мэнгу 面頬

Мэнгу 面頬 или мэн ёрои — термин для различных типов боевых личин, которые являлись частью доспеха класса самураев и их слуг в феодальной Японии. В открытом бою упрощённые боевые маски использовали также ниндзя.

Мэнгу закрывало от возможных боевых ранений стрелами, осколками и скользящими ударами, либо всё лицо, либо его часть, а также предоставляло способ поддержать кабуто — верхний тяжелый шлем самурая. Шнур (ремень) кабуто для его фиксации (синоби-но о) привязывался под подбородком к мэнгу. Имелись небольшие крючки (ори-куги) или крепления (одомэ), расположенные в разных местах, чтобы надёжней скрепить мэнгу и кабуто. Шею и плечи защищал овод из металла — нодава (нодова, ёдарэ-какэ), который крепился к нижней части шлема или личины.

Мэнгу в комплекте самурайских доспехов занимала особое место. Наряду с практическим её использованием (собственно, защита от стрел, скользящих ударов и осколков), она должна была вызывать у противников вполне определённые эмоции. Какие именно - напрямую зависело от того, что же было изображено на личине воина - от симпатии до потустороннего ужаса. Ниндзя тоже приходилось использовать в открытом бою маски, зачастую несплошные или фрагментарные, сочетая их с ношением хатиганэ (хитай-атэ — легким шлемом, армированной банданой) или кольчужными дзукин (фукумэн - специальной маской). Ведь далеко не всегда партизанская война решала исход конфликтов.

Мэнгу могла быть сделана из металла или кожи (нэригава) или их комбинации. Личины могли покрывать лаком или подвергать их коррозии, они также могли включать в себя различные лицевые детали, такие как пышные седые усы и брови, торчащие зубы, съёмный нос (от обычного до огромных размеров), клювы демонов-тэнгу: все эти дополнительные элементы предназначались для внушения противнику разных эмоций, от симпатии до суеверного ужаса. Большинство мэнгу за исключением хаппури имело небольшое отверстие (асэ нагаси-но ана) под подбородком для стекания испарины и пота.

Мэнгу похожи на маски, применявшиеся тяжёлой, бронированной, конницей и пехотой в древних китайских армиях от эпохи правления династии Хань до династии Сун.

Типовые разновидности мэнгу включали: сомэн (закрывалось всё лицо), мэмпо (лицо ниже уровня глаз), хаппури (П-образная защита лба и щёк), хамбо (подбородок), хоатэ (щёки и подбородок).

Сомэн закрывал всё лицо.

Мэмпо защищал лицо от носа до подбородка. Его подвидами являлись: бидзё («красавица», красивые черты лица и большой рот), гэндзёраку (имитирующая маску из театров Гигаку, Бугаку), карура (изображение образа птицы из мифов), котакурака-мэн (изображение образа ворона), нара-мэн (маска из Нары, с морщинами на носу внушительного размера), нэри-хо (сделана из кожи), окина-бо (усы и борода необычайной длины), окина-хо (имитирующая маску демона-Окина из театра Но), рэссэй-мэн (хищные черты лица, иногда с усами и морщинами), рюбо (маска с выражением благородства), тэнгу-бо (изображение образа демона-тэнгу), уба-хо («старуха», гладкая и без зубов, маленькое отверстие на месте рта).

Хамбо (хампо) охватывал подбородок и щёки. Его подвидами являлись: эттю-бо (простая согнутая полукругом пластина), цубамэ-бо, цубагакуро-бо или эмби-гата (стреловидная раздвоенная пластина), ару-бо («щека обезьяны»: скрывает щёки, подбородок и обрамляет рот).

Хаппури скрывал лоб и щёки.

Части мэнгу

  • Одомэ, приспособление для крепления подбородочного ремня кабуто (шлема)

  • Ори-куги, крючок для крепления подбородочного ремня кабуто (шлема)

  • Асэ нагаси-но ана, сливное отверстие на подбородке мэнгу

  • Ёдарэ-какэ, защита для горла.


Россия ロシア Москва モスクワ, Октябрьский переулок, дом 11 (зал на первом этаже). Занятия проводятся в понедельник и среду с 19.15 до 21.30.

Телефоны: +7 965 108 88 66 или +7 985 784 27 17. E-mail: andrienkov@trafica.ru