Кантэйсё 鑑定書

Кантэйсё 鑑定書 (Kanteisho) - документы оценки меча

 

日本美術刀剣保存協会 - документы NBTHK

日本刀剣保存会鑑定書 - документы NTHK

藤代鑑定書 - документы Фудзисиро

得能鑑定書 - документы Токуноу Кадзуо

柴田氏鑑定書 - документы Сибата

 
日本美術刀剣保存協会  Nihon Bijutsu Token Hozon Kyokai
 

История

 
После Второй Мировой войны войска союзников приказали конфисковать и немедленно уничтожить все японское оружие, особенно мечи. Только благодаря срочному вмешательству опытных специалистов по искусству возможность тотального уничтожения одного из наиболее важных культурных наследий была устранена и сегодня художественные мечи представляют большую часть из всех зарегистрированных японских национальных сокровищ и важных культурных предметов. NBTHK было основано в Токио, столице островного государства. Задача была следующая: отделить действительно ценные художественные мечи от массы конфискованного оружия (среди которого, несомненно, было много мечей промышленного изготовления, лишенных какого-либо художественного или исторического значения) и сберечь их для регистрации и хранения. Эта цель для экспертов NBTHK актуальна и сегодня. Каждый меч, ввозимый в Японию или вновь обнаруженный внутри страны, должен быть показан NBTHK; если он не получит лицензии и регистрации в качестве художественного меча, он тотчас же должен быть конфискован и затем уничтожен, что и надлежит делать с обычным оружием.
 

Цели NBTHK

 
NBTHK как раньше, так и сегодня имеет следующие цели:
 
• Сохранение японских художественных мечей;
 
• Повышение грамотности и распространение знаний о японских художественных мечах;
 
• Классификация, признание и регистрация художественных мечей согласно их происхождению и качеству в статусе важного японского культурного достояния и предмета искусства;
 
• Поощрение глубокого изучения искусства японских кузнецов мечей и связанных с ним искусств.
 

Японский художественный меч

 
Японским художественным мечом, а значит «искусством, достойным сохранения», с точки зрения NBTHK является каждый меч, сделанный согласно сложному традиционному способу (без этого нет причин для признания его качественным) не взирая на возраст, происхождение, кузнеца или школу, и это возможно даже без наличия подписи мэй.
 

Деятельность NBTHK

 
NBTHK, расположенное в Токио, имеет 90 филиалов в Японии и только один филиал за пределами Японии (NBTHK  - Европейский филиал), действует согласно присущим ему целям в следующих направлениях:
 
• Регистрация, классификация и освидетельствование японских художественных мечей
 
• Управление плавильней для производства особой стали, пригодной для ковки мечей (тамахаганэ 玉鋼)
 
• Проведение соревнований кузнецов мечей, полировщиков и других мастеров, занятых в изготовлении деталей для мечей
 
• Проведение семинаров для изучающих мечи
 
• Публикация ежемесячного журнала с анализом и описанием важных мечей, кузнецов, методов изготовления, советов по уходу за мечем, коммерческими объявлениями дилеров мечей и прочее
 
• Публикация специальной литературы о мечах
 
• Помощь в уходе и ремонте мечей и элементов оправ мечей, помощь с материалами для ухода и аксессуарами
 
• Проведение ежегодной выставки с возможностью изучения мечей высокого класса «непосредственно в руках»
 
• Представление постоянной экспозиции важных мечей в Музее общества в Токио.
 

Европейский филиал NBTHK

 
Центр активности NBTHK, конечно, находится в Японии. Но в Европе также проводится работа. Европейский филиал NBTHK является единственным за пределами Японии и предлагает полноценную помощь и обучение потенциальных коллекционеров:
 
• Собрания, всегда в новом месте (в большинстве случаев в Германии), где можно прослушать лекции, короткие курсы для изучающих, возможность «в руках» изучить важные мечи
 
• Сообщения, относящиеся к изучению мечей на немецком языке
 
• Руководства и советы по правильному уходу и обращению с мечами
 
• Обстоятельные и независимые советы и мнения по всем вопросам о мечах и фурнитуре (покупка, продажа, советы по полировке)
 
• Советы по отправке мечей в Японию (адреса, экспортные лицензии)
 
• Перевод наиболее важных фрагментов из ежемесячного японского журнала на немецкий и английский языки.
 

NBTHK видит свои особые обязанности в предложении советов коллекционерам по уходу, обращению, хранению и изучению мечей для того, чтобы быть уверенным в том что японский художественный меч сохранится и в следующих столетиях и, тем самым, доставит удовольствие также и будущим поколениям коллекционеров. Самым значительным в японском художественном мече для того, чтобы его уважали и желали коллекционировать, является непосредственно клинок. Неправильный уход и обращение (особенно полировка) за клинком повредили многим изначально хорошим и достойным мечам, привели к невозможности их реставрации и перевели эти художественные мечи в разряд не имеющего ни какой ценности оружия. С другой стороны, посредственные клинки, которые никогда не станут достойными коллекционирования художественными мечами, могут оказаться самым лучшим образом полированы.

Одна из главных задач NBTHK - выдача сертификатов оценки клинков (оригами 折り紙) в результате процедуры оценки группой специалистов. Эта процедура оценки клинков (синса 審査) в подавляющем числе случаев проводится в Японии и лишь изредка за рубежом.

Стандарт оригами соблюдался с 50-х годов и включал в себя следующие разновидности:
 
• Китё 貴重 (на белой бумаге) «важная работа»
• Токубэцу китё 特別貴重 (на зеленой бумаге) «очень важная работа»
• Косю токубэцу китё 甲種特別貴 (на синей бумаге) «исключительно важная работа»
 
В 80-х годах этот стандарт изменился:
 
• Ходзон токэн(保存刀剣鑑定書 «оберегаемый меч»
• Токубэцу ходзон токэн特別保存刀剣鑑定書 «особо оберегаемый меч»
• Дзюё токэн重要刀剣指定書 «важный меч»
• Токубэцу дзюё токэн特別重要刀剣指定書 «особо важный меч»
• Токубэцу дзюё бункадзай特別重要文化財定書 «важное культурное достояние»
• Кокухо国宝) «национальное сокровище»
 
NBTHK выдает сертификаты по четырем низшим категориям из указанных, так как два высших титула присуждает только Министерство культуры Японии. За пределами Японии вообще нет (и не может быть по определению) мечей с титулами кокухо и токубэцу-дзюё-бункадзай! Но и с титулами двух оставшихся дзюё непросто сперва меч должен удостоиться двух низших титулов и лишь затем претендовать на более высокий. Ситуация усложняется тем, что титул дзюё может быть присужден только в результате процедуры оценки, проведенной в Японии. Процедуры оценки NBTHK в категориях ходзон-токэн и токубэцу-ходзон-токэн проводятся ежемесячно, а в категории дзюё раз в год в сентябре. Для экспертов NBTHK важны редкость и историческая значимость меча, а не его практические свойства. Экспертиза японского клинка проводится согласно ряду устоявшихся критериев, выработанных в течение продолжительного времени специалистами, и с использованием терминов и понятий, употребляемых этими уважаемыми людьми.
 

Примеры и критерии сертификации NBTHK.

 
Ходзон токэн(保存刀剣鑑定書
 
В левом верхнем углу перфорированием нанесены два иероглифа (хо) (зон), а также время выдачи сертификата (дд/гг/мм)
 
(1) Кантейсё 鑑定書 (сертификат)
(2) Нагаса (длина лезвия) по японской традиционной системе измерений
(3) Классификация подписи (решения)
 
Классификация: Катана или Тати 太刀 (более 60 сантиметров), вакидзаси 脇差 (30 59.9 сантиметров), танто 短刀 (менее 29.9 сантиметров)
Мэй (подпись) или Мумэй 無名 (нет подписи). Расшифровка: имя кузнеца или название школы
 
(4) NBTHK рассмотрели этот меч, NBTHK признает этот меч как Хозон токэн
(5) Дата опубликования сертификата (согластно японскому летоисчислению)
(6) Организация NBTHK и печать
(7) Серийный номер
(8) Фото или оттиск накаго
 
Критерии выдачи данного сертификата:
 
1. Клинок периода Эдо 江戸 или более ранний, с корректным Мэй или Мумэй 無名, провинция или группа могут быть определены.
2. Клинок, удовлетворяющий вышеуказанным критериям может получить сертификат Хозон даже в случае сильной усталости или дефектов, наличие которых допустимо.
3. Для подписанных клинков периода Намбокутё 南北朝時代 или более ранних, выполненных известными мастерами, допустима перезакалка, если лезвие ценно в качестве эталона, ха и накаго в хорошей сохранности. Однако об этом должна быть соответствующая запись.
4. Ремонт в области ха допустим, за исключением действий существенно ухудшающих красоту лезвия.
5. Клинки периодов Мэйдзи 明治時代 и Тайсё 大正時代, а также недавно умерших кузнецов, могут получить Хозон в случае, если они сделаны традиционным способом, подписаны и имеют Убу накаго ぶ茎.
6. Клинки, подлинность подписи которых трудно определить, обозначаются как резервированные ( Хорю 保留). Это также относится к неподписанным клинкам, авторство которых трудно определить.
7. Клинки, имеющие хагирэ 刃切 - трещины, не могут получить Хозон.
 

Токубэцу ходзон токэн特別保存刀剣鑑定書)

В левом верхнем углу перфорированием нанесены 2 иероглифа (току) (хo), а также время выдачи сертификата (дд/гг/мм)
 
(1) Кантейсё 鑑定書 (сертификат)
(2) Нагаса (длина лезвия) по японской традиционной системе измерений
(3) Классификация подписи (решения)
 
Классификация: Катана или Тати 太刀 (более 60 сантиметров), вакидзаси 脇差 (30 59.9 сантиметров), танто 短刀 (менее 29.9 сантиметров)
Мэй (подпись) или Мумэй 無名 (нет подписи)
Расшифровка: имя кузнеца или название школы
 
(4) NBTHK рассмотрели этот меч, NBTHK признает этот меч как Токубэцу ходзон токэн
(5) Дата опубликования сертификата (согласно японскому летоисчислению)
(6) Организация NBTHK и печать
(7) Серийный номер
(8) Фото или оттиск накаго
 
Критерии получения Токубэцу ходзон токэн:
 
Клинки,имеющие сертификаты Токубэцу кисё, Косю токубэцу кисё или Хозон, хорошего качества изготовления и степени сохранности могут получить Токубэцу ходзон токэн, за исключением следующих случаев:
 
1. Подписанные или неподписанные клинки, могут не получить Токубэцу ходзон в случае, если они сильно усталые, имеют дефекты, существенно ухудшающие их красоту.
2. Перезакаленные клинки не могут получить Токубэцу хохон за исключением тех случаев, когда это было выполнено известными кузнецами, обладающими высоким умением и знаниями.
3. Работы периода Эдо 江戸 менее известных кузнецов среднего или более низкого класса мастерства могут не получить Токубэцу ходзон.
4. Мумэй 無名 клинки периодов Муромати 室町時代 (13361573 годы) и Эдо 江戸 (16031868 годы), как правило, не могут получить Токубэцу ходзон. Однако, если клинок показывает хорошее качество изготовления, связанное с известным кузнецом, имея Убу-накаго ぶ茎, и в хорошей сохранности, он может получить Токубэцу ходзон.
5. Клинки с суриагэмэй り上げ名 (укороченные) периода Эдо не могут получить Токубэцу ходзон.
 
Дзюё токэн(重要刀剣指定書)
 
Выдается с 1958 года только головным отделением NBTHK.
 
Критерии получения:
 
1) Клинки, изготовленные в периоды с Хэйан 平安時代 (794 по 1185 год) по период Эдо, имеющие сертификаты Токубэцу кисё, Косю токубэцу кисё, Хозон, Токубэцу ходзон, исключительно высокого качества изготовления и сохранности, приближенные в оценке к Дзюё Бидзюцухин - Первый уровень рейтинга Министерства Образования Японии, могут получить Дзюё токэн. Выдача Дзюё Бидзюцухин (важный объект искусства) была прекращена после Второй Мировой Войны.
2) Клинки, удовлетворяющие приведенным выше требованиям, изготовленные в период Намбокутё 南北朝時代 или ранее, могут получить Дзюё токэн даже в случае мумэй 無名. Клинки, изготовленные в периоды Муромати 室町時代 и Эдо 江戸, как правило, должны быть подписаны и не укорочены. Все клинки, получившие Дзюё токэн, публикуются в ежегодном издании N.B.T.H.K., в котором печатаются осигата и текст описания всех предметов, получивших статус Дзюё в этом году.
 
Токубэцу дзюё токэн(特別重要刀剣指定書)
 
Клинки, имеющие Дзюё токэн, отличного качества и превосходного состояния, оцениваемые, как высший уровень Дзюё Бидзюцухин 重要美術品, или как эквивалент стоимости Дзюё Бункадзай 重要文化財, могут получить сертификат Токубэцу дзюё токэн.
 
Качество клинков, их состояние, в том числе полировка, более важны для другой организации - Ниппон Токэн Ходзон Кёкай 日本刀剣保存会鑑定書 (NTHK Nihon Token Hozon Kai (Yoshikawa)) - эта организация существует с 1912 года. Авторитет NTHK в Японии очень высок, как и значимость сертификатов, которые выдаются клинкам, соответствующим требованиям, предъявляемым к предметам следующих категорий:
 
• Сай юсю саку — «особо важная работа»
• Юсю саку — «очень важная работа» (на этот титул можно претендовать лишь после получения двух предыдущих, от 84 пунктов)
• Кантэйсё «важная работа» (синтэйсё в хорошем состоянии, от 70 до 83 пунктов)
• Синтэйсё «истинная работа» (хороший клинок с хорошей подписью, но со сколами или очень давно не полирован, от 60 до 69 пунктов)
 
NTHK свободно работает за пределами Японии, что нравится многим европейским коллекционерам. NTHK судит очень строго если сертификат выдан, то написанное в нем уже не оспорить. Поэтому продавцы мечей стараются избегать эту организацию.
 
Кроме указанных двух организаций, важна деятельность еще одной: Ниппон Тосогу Бидзюцукан (NTB) — организации, изучающей оправы мечей и проводящей свои процедуры оценки. Впрочем, оценкой оправ занимаются также и NBTHK, и NTHK. Согласно NBT оправа может соответствовать следующим категориям:
 
  • Юсю бунка дзай — «важный элемент культуры»
  • Токубэцу бунка сирёо «достойный элемент культуры»
  • Бунка сирёо «элемент культуры»

Россия ロシア Москва モスクワ, Октябрьский переулок, дом 11 (зал на первом этаже). Занятия проводятся в понедельник и среду с 19.15 до 21.30.

Телефоны: +7 965 108 88 66 или +7 985 784 27 17. E-mail: andrienkov@katori.ru