Оружие пленения 捕り物三道具

Торимоно сандогу 捕り物三道具 (три инструмента ареста) - оружие для захвата подозреваемых в преступлениях:

  • Содэгарами 袖搦
  • Сасумата 刺股
  • Цукубо 突棒

Торимоно сандогу 捕り物三道具 (Торимоно хогу 捕り物道具 или Мицудогу 三道具) были известны как три инструмента ареста. Это оружие, которое использовалось классом самураев и их слуг в феодальной Японии в период Эдо.

В этот период самураи занимались полицейскими операциями и использовали многие виды несмертоносного оружия для того, чтобы захватить подозреваемых в преступлениях для судебного разбирательства. Торимоно сандогу были частью шести инструментов полицейского участка (Бансё рокугин или Кэйго рокуго). Все 6 видов оружия это: канэмути 鉄鞭, кирико но бо (кирикобо) 切り子棒, тэтто 鉄刀, содэгарами 袖搦, цукубо 突棒 и сасумата 刺股. Канэмути и кирикобо являются промежуточным звеном между тэцубо 鉄棒 и дзюттэ 十手. Это простые железные прутья различной толщины и длины, безо всяких утолщений, шипов или крюков. Канэмути (или канамути) достаточно большого размера, кирикобо (еще известные как арибо или годзё) - поменьше, размером примерно с локоть. Самураи-полицейские имели эти шесть инструментов или видов оружия под рукой, чтобы эффективно бороться с нарушениями. Торимоно сандогу были символами отделений полиции и часто изображались перед контрольно-пропускными пунктами. Это оружие также использовалось для конвоирования преступников.

Содэгарами 袖搦 (буквально: «запутыватель рукавов») — японское древковое оружие, классифицируемое как боевой багор. Предназначалось для поимки преступников. На рукояти закреплялся наконечник с многочисленными шипами, направленными вперёд и назад. Также на древке у наконечника располагался ряд шипов, препятствующих противнику ухватиться за него. Это оружие использовалось полицией Эдо. Им старались запутать одежду преступника, чтобы потом его легче было обезоружить и поймать.

Вероятно, содэгарами является развитием длиннодревкового оружия ягара-могара, использовавшегося в военном флоте. Оружие отслеживается до китайского лан сянь, бытовавшего при династии Мин, используемого для обороны от японских пиратов.

Сасумата 刺股 — японский боевой ухват, а также средство пожаротушения состоял из ухватообразного уплощённого по плоскости рукояти наконечника, насаженного на деревянное, нередко усиленное металлом древко. Сасуматы появились в период Эдо, хотя некоторые относят их к периоду Муромати. Подобная вещь существовала в Китае под названием чанг дзяо куан (chang jiao qian). Пожарные использовали сасуматы для демонтажа горящих зданий и подъёма лестниц.

Наряду с содэгарами и цукубо сасуматы применялись полицией для задержания преступников. Наконечником старались поймать оружие противника или провести воздействие на ногу, шею или сустав, или зацепить часть одежды, чтобы задержать его, пока остальные не поймают и свяжут. На древке делались шипы, чтобы противник не мог ухватиться за него.

Сасуматы изредка применяются в Японии и по сей день. Современные образцы — алюминиевые и без шипов на рукояти, держатся в школах, чтобы учителя могли защитить себя и учеников в случае нападения.

Цукубо 突棒 — японское древковое оружие. Представляет собой Т-образный боевой посох длиной около 1,8—2,2 метра, наконечник и часть древка которого снабжена металлическими шипами и зубцами. Вероятно, цукубо произошло от сельхохозяйственных граблей. Первоначально деревянные, шипы стали делаться металлическими для увеличения долговечности. Это оружие японские крестьяне применяли в случае необходимости для самозащиты.

Полиция Эдо применяла цукубо, наряду с сасуматой и содэгарами, для поимки преступников. Цукубо использовалось, чтобы оттолкнуть, потянуть на себя или повалить на землю задерживаемого. Шипы не давали преступнику возможность схватить оружие. К тому же с их помощью можно было зацепить за рукав или другие детали одежды.

Все три вида оружия Торимоно сандогу имели длинные деревянные древки, обычно около двух метров в длину. Острые металлические крючки или шипы располагались на одном конце оружия, на другом же находились металлические колпачки-исидзуки 石突, (буквально: «камень-противовес» или  «привязанный камень»), такие же как на Нагината. Исидзуки могли быть заострены или иметь лезвие, которое также являлась поражающей рабочей частью, что видно в техниках некоторых рю. Колпачки могли использоваться для создания упора путём втыкания длинномерного оружия в землю.

Торимоно сандогу были разработаны, прежде всего, для того чтобы сдерживать преступника, заставить его сдаться, а не ранить или убить.


 

Россия ロシア Москва モスクワ, Октябрьский переулок, дом 11 (зал на первом этаже). Занятия проводятся в понедельник и среду с 19.15 до 21.30.

Телефоны: +7 965 108 88 66 или +7 985 784 27 17. E-mail: andrienkov@katori.ru