Меч катана 刀
Катана 日本刀 или просто 刀 — двуручный изогнутый японский меч длиной 95—105 сантиметров (сам клинок в среднем - 70-75 сантиметров, но в любом случае для катаны больше двух сяку (1 сяку 尺 = 30,3 сантиметра).
Наряду с коротким мечом вакидзаси 脇差 входил в комплект вооружения самураев. Hесколько условно можно произвести классификацию оружия по длине клинка. «Танто» должен иметь клинок не длиннее 40 сантиметров, «вакидзаси» - от 30.3 до 60.6 сантиметров, «катана» - от 60.6 до 75 сантиметров, «тати» - от 60.6 до 90.9 сантиметров. «Одати» от 3-х сяку - 90.9 сантиметров. Самый большой сохранившийся до наших дней экземпляр одати имеет длину 3 метра 77 сантиметров.
Рукоять катаны имеет длину в три-три с половиной кулака. Ширина лезвия около трёх сантиметров, толщина спинки — от 5 миллиметров. Рукоять обтягивают кожей ската, акулы или другим материалом и оплетают шелковым или кожаным шнуром. Существует более десяти способов оплетки.
Вес катаны зависит от ее длины, толщины лезвия и других параметров. В любом случае, клинок из стали весит больше килограмма. Встречаются экземпляры весом в 1,9 килограмма. Катана, имеющая хорошую закалку, может рубить более мягкий метал без серьезных повреждений для себя.
Особенно ценятся мечи, на которых есть мэй 銘 — подпись с именем известного мастера и годом изготовления. Однако даже на самых ценных клинках, создание которых приписывают величайшим мастерам, не всегда есть подпись. Процесс изготовления катаны довольно долгий и трудоемкий. В ее изготовлении принимает участие не один мастер, а несколько. Особый этикет обращения с катаной включает в себя такие моменты как поклон мечу перед ношением. Тщательно выполняется и ритуал ухода за лезвием — очистка от загрязнений, смазывание маслом тёдзи 丁子油.
Катана быстро разбирается по частям с помощью специального молоточка мэкуги-нуки 目釘抜き. Довольно часто на ножнах делается вырезы для ножа кодзука (который служил как обычный нож в походе) и шпильки для волос когай.