О-нагината 長刀/薙刀
Нагината или О-нагината 長刀/薙刀 (дословный перевод — «длинный меч»/«косящий меч») - японское холодное оружие с длинной двухметровой рукоятью овального сечения (именно рукоятью, а не древком, как может показаться на первый взгляд) и изогнутым односторонним клинком. Является аналогом глефы или совни (хотя часто именуется алебардой, что не совсем верно), но значительно более легкая. Первые сведения об использовании нагината относятся к концу VII века.
В Японии она была излюбленным оружием сохэев 僧兵 (горных отшельников) - монахов-воинов. В мирное время нагината использовалась женщинами из самурайских родов для защиты своего жилища. Сейчас нагината-до широко популярно в Японии, а в некоторых женских школах включено в программу обучения.
Нагината известна в Японии как минимум с XI века, тогда под этим оружием подразумевалось длинное лезвие длиной от 0,6 метров, насаженное на рукоять длиной 1,2-1,5 метров. В верхней трети лезвие слегка расширялось и изгибалось, но у самой рукояти кривизны не было вовсе или она была едва намечена. Работали нагинатой в то время на широких движениях, держа одну руку почти у самого лезвия. Древко нагинаты имело сечение овальной формы, а лезвие с односторонней заточкой, как и лезвие японского копья яри, обычно носили в ножнах сая 鞘 или чехле фута 蓋.
Позднее, к XIV-XV векам, лезвие нагинаты несколько укоротилось и обрело современную форму. Сейчас классическая нагината имеет древко длиной 180 сантиметров, на которое крепится лезвие длиной от 30 до 70 сантиметров (стандартным считается 60 сантиметров). Лезвие отделяется от древка кольцеобразной гардой (цубой 鍔 \ 鐔), а иногда еще и металлическими поперечинами - прямыми или загнутыми кверху. Такие поперечины (хадомэ 歯止め) использовались и на копьях для парирования вражеских ударов. Лезвие нагинаты напоминает лезвие обыкновенного самурайского меча, иногда на такое древко насаживалось именно оно, но обычно лезвие нагинаты более тяжелое и более изогнутое.
Практика нагината была связана с монастырями, а в последствии - с аристократическими родами, где бою с этим оружием обучались молодые девушки. Историки японских боевых искусств утверждают, что в Японии было 425 школ, где изучали технику боя нагината (часто вместе с яри и катана).
Техника боя нагинатой требует очень хорошо разработанных кистей хицу 筆 и запястий для выполнения самых разнообразных рубящих и режущих движений. Нагинатой можно описывать разнообразные круги и восьмерки, держа ее одной рукой и периодически подхватывая другой в различных местах для усиления удара. Также можно наносить фиксированные мощные удары, сходные по технике с подобными ударами в классическом кэндо.
Руки свободно скользят по древку, и нагинатой можно выполнять выпускающие удары, активно перехватывать ее из руки в руку и даже переводить на обратный хват, что делает ее особенно эффективной в ближнем бою. Надо помнить, что нагината тяжелее копья, лезвие ее больше, чем его наконечник, и поэтому в нагинатадзюцу большое внимание уделяется «ха-гаэси» - искусству быстрого вращения и перехватов оружия, позволяющему работать нагинатой с такой же скоростью, с какой работаю копьем. Но несмотря на это, в позднем средневековье нагинату считали оружием скорее оборонительным, чем наступательным (ведь японским копьем тоже можно выполнять рубящие удары). Об этом, в частности, говорит и такой выдающийся теоретик и практик воинских искусств, как Миямото Мусаси 宮本武蔵 (1584—1645 годы), в своей «Книге пяти колец» 五輪書(«Го Рин Но Сё» - Go Rin No Sho).
При этом активно используется и второй конец (исидзукэ 石突), которым выполняются и тычки, и отбивы, и рубящие удары. Работая вторым концом, легко отвлечь противника, пока он не раскроется, и ему можно будет нанести удар лезвием. Подрубить человеку ноги (омиаси 臣足) этим оружием или перерезать горло (нодо 喉) не представляет особого труда.