Будо 武道 или Будзюцу 武術

Боевые искусства возникли в Японии в далеком прошлом. Они делятся на рукопашные и те, в которых используется оружие.

Сумо 相撲

Сумо – особый вид боевого искусства. Оно никогда не применялось в бою, а имело обрядовый характер, сочетая в себе спорт и синтоистский ритуал. В современном сумо также сохраняется множество древних обрядов.

Для победы в сумо необходимо заставить соперника коснуться ринга-дохё 土俵際 любой частью тела, кроме ступней ног, или вытолкнуть его за границу ринга, который огорожен веревкой-симэнава 注連縄. Соперники одеты только в традиционную набедренную повязку – маваси 回し.

Ритуальный смысл сумо заключался в «сотрясании» земли, что делало её плодородной.  Также считалось, что это отпугивает злых духов. В древние времена чемпионы сумо почитались наравне со святыми. Поэтому иногда их нанимали для изгнания болезней из богатых домов и даже целых городов.

Большое значение для сумоиста имеет вес тела, который набирается специально с использованием особых рисовых диет. В сумо спортсмены не разделяются по весовым категориям.

Возраст профессиональных борцов колеблется между 18 и 35 годами. Большая часть сумоистов - выходцы из сельских районов страны. Между соревнованиями они живут вместе с тренерами в особых казармах, где царят военные по строгости порядки. Чемпионы сумо становятся кумирами всей страны и ездят на гастроли подобно поп-звездам.

В Японии проводится шесть ежегодных национальных чемпионатов по сумо - три в Токио 東京 (в январе, мае и сентябре) и по одному в Фукуоке 福岡 (в ноябре), Осаке 大阪府 (в марте) и Нагое 名古屋 (в июле). Каждый из них длится в течение 15 дней.

Самое большое достижение для борца сумо - стать Ёкодзуна 横綱 - «Великим чемпионом». Это звание присваивается пожизненно. Если Ёкодзуна начинает проигрывать, он просто уходит из спорта. За несколько веков существования системы рангов только 65 борцов были удостоены этого звания.

Принципиально важны для сумо честность поединка и судейства. Это вопрос не только спорта, но и религии. Сомневаться в решении судей борцам строжайше запрещено.

В настоящее время сумо практикуется за пределами Японии, в том числе и в России. Планируется сделать сумо олимпийским видом спорта.

Дзюдзюцу 柔術

Название «дзюдзюцу» используется для обозначения множества школ японских боевых традиций. Дзюдзюцу лежит в основе таких видов боевых искусств, как дзюдо и айкидо.

Школы дзюдзюцу имеют древнюю историю, однако свой современный вид они приобрели после окончания Гражданской войны 1467-1568 годов, когда самураям приходилось зарабатывать на жизнь преподаванием боевых искусств.

В сознании японцев дзюдзюцу тесно связано с понятиями магия и колдовство 呪術. Великие воины древности считались также умелыми магами.

Дзюдо 柔道

Дзюдо по-японски означает «мягкий путь». Это боевое искусство, пожалуй, является самым признанным в мире. Дзюдо создал в конце XIX века мастер Кано Дзигоро 加納治五郎, который взял за основу одну из школ дзюдзюцу и разработал правила нового боевого искусства и систему рукопашного боя.

Международная федерация дзюдо была создана в 1952 году, а первый Чемпионат мира по дзюдо состоялся в Токио 東京 в мае 1956 года. Уже в 1964 году дзюдо было включено в программу Олимпийских Игр.

Кэндо 剣道

Кэндо – это японское фехтование на мечах, важная часть воинского искусства самурая. Искусство кэндо было запрещено в эпоху Мэйдзи, когда был введен запрет на ношение мечей.

Возродилось оно в XX веке, как часть военной пропаганды, затем было вторично запрещено во время оккупации Японии и, наконец, в наше время стало обычным видом спорта.

Кюдо 弓道

Кюдо – стрельба из лука. Судьба этого искусства похожа на судьбу кэндо: древняя история, забвение в эпоху реставрации Мэйдзи и возрождение как вида спорта в наши дни. Как и кэндо, оно практиковалось воинами древности и было забыто после реставрации Мэйдзи 明治維新. В 1949 году была создана Всеяпонская Федерация кюдо, и началось его возрождение как популярного вида спорта.

В древние времена использовались луки разного размера. В современном спортивном кюдо используется стандартный японский композитный лук из дерева и бамбука длиной 2,21 метра. Мишени размещаются на расстоянии 22 или 60 метров. Кроме меткости, оценивается также грациозность движений лучника. Поэтому кюдо - популярный женский спорт и часть школьной физкультурной программы.

Каратэ 空手

Каратэдо 空手道 по-японски означает «Путь пустой руки». Каратэ – боевое искусство, которое возникло в Китае. Оттуда оно пришло на остров Окинава, который долго был независимым, а потом стал окраиной Японии, поэтому каратэдо в Японии мало кто интересовался.

Каратэ стало популярным в 1920-е годы, благодаря мастеру по имени Фунакоси Гитин 船越義珍. С тех пор каратэ заняло важное место среди японских боевых искусств.

В 1964 году в Японии возникла Всеяпонская федерация каратэ, и это боевое искусство стало известным по всему миру. Каратэ также популярно в России.

Айкидо 合気道

Айкидо – боевое искусство, созданное мастером Уэсибой Морихэем на базе одной из школ дзюдзюцу айки дзюдзюцу 合気柔術. Эта система боя принципиально отличается от других тем, что не имеет наступательной техники. Айкидо применяется для защиты, при этом сила противника используется против него самого.

По айкидо не организуются соревнования, однако это боевое искусство пользуется популярностью среди женщин и полицейских.

Айкидо получило распространение во всем мире, в том числе и в нашей стране.

Кобудзюцу 公武術

Кобудзюцу – название школ боевых искусств, в которых применяют «нестандартные» виды оружия – веера, посохи, сельскохозяйственные орудия.

Федерация кобудзюцу основана в нашей стране в 1997 году.

Ниндзюцу 忍術

Ниндзя 忍者 (или синоби 忍び - «прячущиеся») - это те же самураи, но наделенные несколько другим кругом задач. Если самураи должны были воевать за своего господина лицом к лицу с противником, то ниндзя занимались шпионажем и терроризмом, отслеживая передвижения войск противника и совершая покушения на его полководцев.

Изначально ниндзя становились самураи пограничных земель, находившихся на границе с землями противника. Затем специфика их подготовки вызвала необходимость выделения из массы остальных буси. Объединившись в кланы, ниндзя предлагали свои услуги то одним, то другим князьям, выполняя самые разнообразные поручения и распространяя о себе легенды. Кое-что в этих легендах было правдой, многое - ложью или полуправдой. Так, насколько мы можем об этом судить, ниндзя редко носили черные одежды, в которых они изображаются, поскольку лучший способ остаться незамеченным - это одеваться как все. Мало кто из них действительно был мастером боевых искусств, поскольку им это было не нужно, и мало кто из них мог в открытом бою рассчитывать на победу над самураем. Также, видимо, ниндзя-то 忍者刀 (некий особый меч ниндзя) - это позднейшее литературное изобретение. В реальности ниндзя пользовались обычными короткими мечами. Их основным козырем была внезапность, а также активное использование метательного (сюрикэн 手裏剣 - метательный кинжал, а также звездочка и дротик) и отравленного оружия.

Объединяя Японию, Ода Нобунага уничтожил основные поселения ниндзя в провинциях Кога и Ига. Оставшиеся в живых ниндзя в период правления клана Токугава переквалифицировались в сотрудников О-мэцукэ 御目付け (тайной полиции) и шпионов, выведывавших секреты ремесленников. Так, впервые в истории человечества, возник профессиональный промышленный шпионаж. Однако кое-что из техники ниндзя все же сохранилось в некоторых школах боевых искусств и изучается и по сей день. Школы ниндзюцу:

  • Тогакурэ рю Нинпо Тайдзюцу 戸隠流忍法体術  (Togakure-ryū Ninpō)
  • Гёкко рю Косси дзюцу 玉虎流骨指術 (Gyokko ryū Kosshi)
  • Куки Синдэн рю Хаппо Бикэндзюцу 九鬼神伝流八法秘剣術 (Kuki Shinden Ryū Happō Bikenjutsu)
  • Кото рю Корро дзюцу 虎倒流骨法術 (Koto Ryū Koppō jutsu)
  • Синдэн Фудо рю Дакэнтай дзюцу 神伝不動流打拳体術 (Shinden Fudo Ryū Dakentai jutsu)
  • Такаги Ёсин рю Дзютай дзюцу 高木揚心流柔体術 (Takagi Yoshin Ryū Jūtai jutsu)
  • Гикан рю Коппо дзюцу 義鑑流骨法術 (Gikan Ryū Koppō)
  • Гёкусин рю Нинпо 玉心流忍法 Gyokushin-ryū Ryū Ninpō)
  • Кумогакурэ рю Нинпо 雲隠流忍法 (Kumogakure Ryū Ninpō)

 

Россия ロシア Москва モスクワ, Октябрьский переулок, дом 11 (зал на первом этаже). Занятия проводятся в понедельник и среду с 19.15 до 21.30.

Телефоны: +7 965 108 88 66 или +7 985 784 27 17. E-mail: andrienkov@trafica.ru