Традиционные гостиницы 旅館

РЁКАН 旅館

Если Вы хотите окунуться в атмосферу феодальной Японии, обязательно нужно провести ночь в рёкане 旅館 - традиционной японской гостинице с характерной изогнутой черепичной крышей. Особенно много таких заведений в Киото, от маленьких деревянных до огромных современных, некоторые из которых располагают банкетными залами и шикарными ресторанами. Типичный рёкан иметь довольно большой вестибюль с кушетками и стульями, где гости могут посидеть и поговорить, а в модернизированных холлах также есть и плазменные телевизоры.

Номер в такой гостинице обычно представляет собой одну большую комнату, пол юка которой устлан традиционными татами из рисовой соломы. В центре располагается низенький столик дзатаку 座卓, окруженный подушками дзабутон 座布団.

Вместо дверей скользящие сёдзи 障子 - оклеенные тонкой бумагой бамбуковые решётки. В комнате обязательно расположена токонома 床の間 - деревянная ниша, на которой располагается икебана 生け花 и висит картина или надпись - какэмоно 掛物. Часто из окон номера открывается прекрасный вид на японский сад эн или бескрайнее море уми . Весь персонал накаи-сан 仲居さん, преимущественно женского пола, одет в традиционные кимоно. Гости спят на футонах 布団, которые по вечерам раскладывают услужливые горничные мэдо メード. Иногда это доставляет некоторые неудобства лицам пожилого возраста, поэтому для людей этой категории больше подойдут современные отели со всеми благами цивилизации. Кроме того, в номерах рёканов часто отсутствует ванная комната — постояльцы пользуются общей баней офуро お風呂. Вход в офуро для мужчин и женщин раздельный. Первый день баней пользуются, к примеру, женщины, а на следующий день — мужчины. В некоторых модернизированных рёканах существуют номера с личными ванными комнатами, но это бывает нечасто, и стоит такой номер намного дороже.

Традиционные гостиницы, расположенные не в туристических центрах, обойдутся постояльцам сравнительно недорого. За ночь, проведённую в таком заведении, можно отдать около 50 долларов. Кстати, в рёканах оплата происходит с человека, а не за комнату, как в западных отелях. Однако, большинство гостиниц, особенно в Киото, располагается в красивых живописных местах. За одну ночь в этих отелях придется заплатить порядка четырёхсот долларов.

Красивая природа играет немаловажную роль при выборе рёкана и сильно влияет на цену. Дорогие рёканы окружены знаменитыми японскими садами, многие находятся на побережье моря, а некоторые располагаются у подножья гор.

Иногда рёканы имеют собственные онсэны 温泉. Номера в таких гостиницах на выходные дни надо заказывать за пару недель. Поездки на онсэн семьями, компаниями или в одиночку едва ли не обязательный ритуал для многих японцев. При гостиницах нередко выстраиваются целые каскады ротэнбуро 露天風呂 - ванн под открытым небом, где взоры купающихся не ограничены стенами и заборами, а, наоборот, им открываются великолепные виды на горы, долины и перелески. Пребывание в рёкане, построенном на горячих источниках, также недешево, но это не отпугивает посетителей. Тянет их сюда, прежде всего возможность пообщаться с природой, ощутить не только зрительно, но и, как говорится, всей кожей.

Япония имеет удивительно длинную историю фамильных отелей. Рёканом «Хоси» (法師) в Комацу префектуры Исикава с 717 года непрерывно владеет 46 поколений одной семьи. В этом отеле есть горячие ванны, сад и галерея керамики. «Каная» в Никко и «Фудзия» в поселке Хаконэ начали работать в 1875 и 1878 годах соответственно. Они старше знаменитого отеля «Риц» в Париже. Внешний и внутренний стиль рёкана часто заимствуется из буддийских и синтоистских храмов. Типичные примеры - упомянутые выше «Каная» и «Фудзия», интерьер и экстерьер которых заимствован из храма Тосегу в Никко 日光東照宮. Владельцы гостиниц сделали все для того, чтобы их гости наслаждались японской атмосферой в сочетании с комфортом современного отеля. Сегодня эти здания, с видом более экзотическим, чем любая действующая церковь или храм, кажется, олицетворяют не настоящую Японию, а фантастический край в иллюзиях иностранцев.

Аристократы, путешествовавшие в Эдо и из него, останавливались в гостиницах, называемых хондзин 本陣 или ваки-хондзин 脇本陣. Некоторые из городов вдоль больших дорог имели целых пять или шесть хондзин. В сезон часто случалось, что сразу несколько даймё съезжались в город, создавая значительные беспорядки, пока не улаживался план сдачи помещений.

В то время, как переезжающие феодалы останавливались в хондзин, простые люди проводили ночи в гостиницах, называемых хатаго 旅籠. Самые простые хатаго назывались китин-ядо 木賃宿 - «гостиницы с оплатой за дрова». Здесь путешественники сами готовили пищу из продуктов, которые приносили с собой, оплачивая хозяину только дрова, которые использовались в качестве топлива.

Хондзин и хатаго периода Эдо считаются предшественниками современных рёканов. Престижные гостиницы высокого класса в Киото обслуживали регулярную клиентуру, главным образом богатых торговцев из близлежащей Осаки и Оми. Некоторые японские отели самого высокого класса унаследовали традиции хондзин, где много лет назад останавливались даймё. Известные гостиницы в Киото типа Таварая 俵屋旅館, Сумия 炭屋旅館 и Хиирагия 柊家旅館 считаются рёканами высокого класса, но произошли от хатаго.

Кухня в рёкане также традиционная, она носит название кайсэки 懐石 или кайсэки-рёри 懐石料理. В стоимость комнаты обычно входит две трапезы - неизменный вечерний пир, включающий прелести местной кухни, и простой завтрак. Японская пища обычно приготовлена из рыбы и морепродуктов. Кстати, как говорят сами японцы, они живут дольше других народов как раз благодаря разнообразию и количеству рыбных продуктов. Обед в хорошем рёкане удовлетворит любого требовательного гурмана и даст представление о многоликой и многообразной кухне островов. Едят японцы палочками - хаси , которые считаются священными символами. Их делают из вишни, клена, сосны - такие хаси приносят удачу, из черного дерева - долголетие, еда каштановыми палочками, если пользоваться ими долгое время, приводит к богатству.

Японская гостиница и отель западного типа имеют очевидные отличия. Прежде всего, рёкан обычно построен из дерева в традиционном стиле, в то время как современные гостиницы в Японии везде построены на каркасе из железобетона. В рёкане гости сидят на циновках и спят на полу на футоне, а вместо обычного халата им дают юката 浴衣. Имеются также и другие, более тонкие отличия. Наиболее важное из них - обслуживание или, точнее сказать, отношение персонала и гостей к обслуживанию. В отеле служащие предоставляют услуги только по заказу клиента. В рёкане персонал всегда поблизости, предлагая одну услугу за другой прежде, чем гость подумает что-то заказать.

Как только постоялец вселяетесь в японскую гостиницу, ему показывают номер. Скоро появляется горничная, она приносит немного местной закуски и зеленый чай на столике, предлагает угощаться и остается некоторое время в номере, чтобы побеседовать и ответить на вопросы. Это самое время для гостей, чтобы дать ей кокоро-дзукэ 心付け. Эти чаевые обязательно должны быть положены в конверт потибукуро ポチ袋. Сейчас в Японии чаевые не приняты, кокоро-дзукэ - редкое исключение.

Кокоро-дзукэ несколько отличается от чаевых в западном понимании, и в этом еще одно отличие между отелем и рёканом. В отеле вы даете чаевые как благодарность за специфическое обслуживание, например, посыльному за принесенный багаж, или официанту за хорошую и быструю работу. Японцы дают кокоро-дзукэ только один раз, вскоре после прибытия, как путь высказывания «еросику онэгай-симас», что можно примерно перевести как: «надеюсь, что мы можем рассчитывать на вас в течение нашего пребывания здесь». В европейском отеле просят о том, что необходимо. В рёкане постоялец полностью переходит на попечение персонала.

Рёкан служит для расслабления, так как не нужно заниматься мелочами. В хорошем рёкане персонал интуитивен - они читают мысли гостей и приносят им все, что они хотят прежде, чем их об этом попросят. В этом состоит особенная сторона традиционной гостиницы. Как только постоялец почувствует голод, сразу появляется еда - не нужно просить об этом, и нет никакой нужды суетиться над меню. После окончания еды тарелки исчезают как по мановению волшебной палочки. Это случается и на ужине, и на завтраке, так как в рёкане подают и то и другое прямо в номер. Одно из преимуществ рёкана в том, что гости едят в своем номере. Безусловно, многие отели предлагают обслуживание в номере, а новые рёканы могут иметь общую столовую. Но все же обычно персонал рёкана приносит еду в номер.

Для многих людей пища - решающий фактор в оценке отеля. Хороший рёкан будет подавать местные деликатесы сезона. Если гостиница недалеко от моря, у постояльцев будет свежая сасими (сырая рыба), подаваемая на деревянной тарелке, которая выглядит как маленький кораблик. Поезжайте в горы, и на вашем столе будет много диких овощей, разумеется, свежесобранных. Еда в хорошем рёкане удовлетворит наиболее требовательного гурмана и даст представление о большом многообразии продуктов питания, доступных в Японии.

В рёкане гостям незачем волноваться, что надеть. В любом номере можно найти вид халата, который выглядит наподобие неофициального кимоно. Это и есть юката 浴衣. Посетитель переодевается в юката и пиджак тандзын - и он одет для ужина в номере или официального вечера в холле. Можно даже ложиться спать в юката. В отеле гости должны наряжаться по какому-либо случаю, в рёкане, независимо от того насколько роскошно все может быть, простого юката будет достаточно. В этом состоит еще одно важное отличие между отелем и рёканом.

В отеле номер - это единственная частная территория, предоставленная в распоряжение гостя. Откройте дверь в коридор - и вы на общей территории. В Японии люди могли бы носить юката в их гостиничных номерах, но они никогда не стали бы гулять вокруг гостиницы в них - они чувствовали бы, что гуляют в пижамах. Но в рёкане можно выйти в вестибюль или даже в сад, надев только юката. Как будто весь рёкан расширение вашего собственного номера. На публике вы появляетесь только после того, как вы выходите из помещений рёкана.

Сидеть нагим в горячей ванне до подбородка - еще одна из прелестей пребывания в рёкане. Множество рёканов расположены у горячих источников, и люди, приезжающие сюда, счастливы соскользнуть в ванну и делать то, что лучше всего можно делать в японской гостинице - расслабляться. Обслуживание в рёканах выполняется в основном женщинами. В некотором смысле они выполняют роль матерей для путешественников вдали от дома. Рёкан предназначен для людей, которые хотят забыть все заботы и просто отдохнуть.

Принимая во внимание особенности, присущие элегантному и изысканному стилю жизни в Японии, пребывание в традиционной гостинице требует соблюдения некоторых правил, отличающихся от западных отелей. В рёканах высшего класса от постояльцев требуется строгое соблюдение местного этикета. Нельзя, например, входить в переднюю гостиницы, пока не появится оками-сан - её владелица или управительница. Заезд в рёкан обычно проводится в середине или в конце дня, поэтому у гостя будет достаточно времени для того, чтобы помыться и пообедать. В более крупных рёканах вам может помочь привратник, но в заведении среднего размера постояльцу надлежит отодвинуть входную дверь и вежливо сказать: «гомэн кудасай», объявляя о своем прибытии. Гости снимают обувь на пороге гостиницы и оставляют на приступке гэнкан 玄関.  Ходят по гостиничным холлам в комнатных тапочках суриппа スリッパ. Эти тапочки, в свою очередь, снимают за пределами комнаты для гостей: по татами разрешается ступать только босыми ногами или в чулках.

Рёканы в Японии распространены повсюду, но для получения максимального удовольствия следует найти гостиницу в тихом жилом районе. Во многих рёканах дверь запирают в 11 часов вечера. Большинство традиционных гостиниц представляют собой маленькие здания с количеством комнат не более дюжины, под окнами часто располагается небольшой сад. В Японии сейчас около 70 000 рёканов, 1800 из них являются высококачественными заведениями, относящимися к Ассоциации рёканов Японии (Нихон рёкан кёкай 日本旅館協会).

МИНСУКУ 民宿

Минсуку 民宿 (minshuku) - это бюджетный вариант той же гостиницы рёкан, своего рода пансион или мотель типа «кровать и завтрак». Помещение минсуку похоже на отель, но чаще всего это выглядит как несколько комнат в одном большом семейном доме. Минсуку часто являются единственными гостиницами в городах или деревнях, которые слишком малы, чтобы иметь обычные гостиницы или рёканы. В общем и целом здесь всё выглядит почти так же, как в рёкане, единственное, что в номерах нет личных туалетов и, возможно, гостям придётся стелить своё собственное постельное бельё. Что же касается питания, то поесть тут можно как у себя в номере, так и в общей зале.


 

Россия ロシア Москва モスクワ, Октябрьский переулок, дом 11 (зал на первом этаже). Занятия проводятся в понедельник и среду с 19.15 до 21.30.

Телефоны: +7 965 108 88 66 или +7 985 784 27 17. E-mail: andrienkov@katori.ru