Даймё 大名 - великое имя

Даймё 大名 (буквально: «большое имя») — крупнейшие военные феодалы средневековой Японии. В переводе это понятие значит «великое имя», возникло оно одновременно с появлением устойчивой военной прослойки — буси 武士 — в IX—XI веках. Если считать, что класс самураев был элитой японского общества X—XIX веков, то даймё — это элита среди самураев.

Первоначально даймё не зависели от центрального правительства, но с течением времени наиболее решительные и предприимчивые из них воспользовались имевшимися возможностями и расширили свои земли за счёт владений соседей и вытесняя на север туземцев — эдзо 蝦夷 или эмиси (эбису) . Именно тогда они возглавили поначалу небольшие, но всецело преданные им частные армии самураев. 

Укрепляя свою власть и одновременно власть всего воинского сословия, богатейшие даймё в результате длительных междоусобных войн достигли самого высокого официального положения с установлением правления сёгуната Камакура 鎌倉幕府 Камакура бакуфу (1185—1333 годы)  Но ещё до этого будущий сёгун Минамото-но Ёритомо 源頼朝 назначил из числа даймё первых военных губернаторов — сюго 守護 и земельных администраторов — дзито 地頭.

Даймё таким образом получили новые легальные возможности для своего усиления путём законного получения определённой части налогов и разделения завоёванных земель. Последовавшее затем относительное спокойствие в стране, вызванное установлением власти сёгуната, привело к стабилизации в период Муромати 室町時代 (1333—1568 годы) числа даймё. Число их вассалов и размеры доходов быстро росли.

Часто сюго («военный губернатор» или «протектор») назначался один на несколько провинций, в которых он имел свои поместья. Его права по сбору налогов были достаточно широки и давали шанс значительно увеличить капиталы. Как и сёгун, даймё до 20 % собранного риса могли оставлять себе. В это время окончательно сложились и весьма усилились богатые военные дома Такэда 武田氏, Уэсуги 上杉, Симадзу 島津氏, Ямана 山名氏, Хосокава 细川氏 и некоторые другие.

Сэнгоку-даймё 戦国大名

В то же время противоречия, вызванные усилением мощи провинциальных военных лидеров и ослаблением централизованного правления сёгуна, должны были неминуемо привести страну к войне. Междоусобица годов Онин 応仁の乱 (Онин но ран 1467—1477 годы) ввергла страну в хаос. Стабильное положение даймё было нарушено, и на смену проигравшим поднялись молодые богатые семьи.

Новые кланы военных феодалов получили название сэнгоку-даймё 戦国大名 («даймё эпохи гражданской войны»). Они активно и энергично вели военные действия против своих соседей, иногда более богатых и могущественных, но недостаточно честолюбивых, и добивались успеха. По всей стране росли мощные замки — цитадели новых властителей Японии. Строились призамковые города, каждая провинция грозила стать маленьким государством. Наряду с сохранившими свой статус родами Уэсуги 上杉, Симадзу 島津氏, Такэда 武田氏 в списках богатейших военных домов появились фамилии Имагава 今川氏, Адзаи 浅井氏, Мори 毛利氏, Хонда 本多и многие другие. Одним из самых богатых был дом Токугава 徳川. Продолжающиеся войны между этими семьями привели к битве при Сэкигахара 関ヶ原の戦い (Сэкигахара но татакай) в 1600 году и к установлению затем на два с половиной столетия безраздельной власти в стране сёгуната Токугава 徳川幕府 Токугава бакуфу (также носит название сёгунат Эдо 江戸幕府 Эдо бакуфу).

Даймё в период Эдо

С приходом к власти правительства Токугава все даймё попали в прямую и очень жёсткую зависимость к сёгуну, которому они обязаны были платить налоги, выделять значительное количество людей для выполнения различных работ, к тому же и правление их теперь находилось под неусыпным контролем администрации Токугава. Статус даймё был жёстко закреплён. Право на этот титул имели лишь те феодалы, чей годовой доход превышал 10 тысяч коку риса. До 1891 года коку считался равным 10 кубическим сяку ( ≈ 0,278 м3). В 1891 году императорским указом 1 малый коку был определен точно как 240100/1331 литра, что равно приблизительно 180.39 литра (или около 150 килограммов). Доходы, налоги и потенциальная мощь феодальных кланов в средневековой Японии традиционно измерялись в этой единице. Считалось, что этого количества вполне достаточно, чтобы прокормить одного самурая в течение года.

Из 250—270 даймё сёгуната Токугава (список которых периодически публиковался — с подробнейшими данными об их родословной, о размерах наделов и количестве вассалов) самыми богатыми были феодалы провинции Кага на северном побережье с доходом 1,3 млн коку, древнейший клан Симадзу 島津氏 на Кюсю получал около 730 тысяч коку. Причём последнее имущественное разделение среди даймё провел сам первый сёгун династии — Токугава но Иэясу 徳川家康, который разорил своих врагов, а полученные в результате доходы разделил так, чтобы не дать возможности наиболее мощным семьям даймё усилиться до такой степени, при которой они могли бы составить угрозу для его режима.

С этой же целью — недопущения заговора и создания антиправительственных союзов — Токугава принял дополнительные меры безопасности, одна из которых удивительна по своим масштабам и неординарности. В отличие от европейцев, у которых практика захвата заложников хотя и всегда имела место, но официально осуждалась, для самураев это не было чем-то необычным. А Иэясу сделал это частью правительственной политики по отношению к даймё. Речь идёт об известном обычае «санкин котай» 参勤交代 / 参覲交替 («поочерёдное прибытие на службу»), в соответствии с которым даймё были обязаны проводить каждый второй год при дворе сёгуна.

Следующий год даймё мог жить и в своём замке, но, как правило, оставив «в гостях» у сёгуна членов своей семьи. В результате все феодалы, большинство из которых владели провинциями, расположенными достаточно далеко от столицы, вынуждены были пребывать в непрестанном движении. Помимо того, что это было очень неудобно для землевладельцев и удобно для сёгуна, у военного правительства появлялась дополнительная возможность с помощью расположенных по всей стране дорожных застав контролировать передвижения даймё и его свиты.

Сёгунатом были тщательно разработаны обязательные для даймё рекомендации по соблюдению количества «гостей». Так, например, при Токугаве Ёсимунэ 徳川吉宗 (1716—1745 годы) даймё с доходом от 200 тысяч коку вели с собой 120—130 самураев и 250—300 слуг. Те же, чей доход был ограничен 100 тысяч коку, могли привести в столицу соответственно 80 и 140 человек. Процессия обставлялась с исключительной роскошью и помпезностью и напоминала военный парад. Такой церемониальный выезд даймё напоминал их подданным о могуществе и богатстве хозяев и в корне подрывал финансовое благополучие самих хозяев. Обычай «санкин котай» сохранился до самой Реставрации Мэйдзи 明治維新 (Мэйдзи Исин) и стал причиной военного конфликта Японии с Великобританией, когда 14 сентября 1862 года в городе Намамуги неопытные англичане не распростёрлись ниц перед кортежем владетельного даймё Симадзу Хисамицу 島津久光 и немедленно были зарублены бдительными самураями. Последовавший за этим вооружённый конфликт 15 — 17 августа 1863 года в японском городе Кагосима между княжеством Сацума и эскадрой Великобритании носит название сацумско-британская война 薩英戦争 Сацу-Эй сэнсо.

Тодзама-даймё

Тодзама-даймё 外様大名 («посторонние даймё») — представители японской феодальной знати, ставшие вассалами сёгуна Токугавы Иэясу 徳川家康 после битвы при Сэкигахара в 1600 году и начала эпохи Эдо. Во время гражданской войны, вспыхнувшей после смерти сёгуна Тоётоми Хидэёси 豊臣秀吉, знатные роды, ставшие тодзама, в большинстве своём поддерживали противника Токугавы — Исиду Мицунари 石田三成, и были вынуждены после поражения подчиниться победителю. Неполноправный статус тодзама сохранялся более двух веков: в течение всей эпохи Эдо они были существенно ограничены в своих владетельных правах, считались неблагонадёжными. В результате, владетельные роды, относившиеся к тодзама (Симадзу 島津氏 — княжество Сацума 薩摩藩 Сацума-хан, Мори 毛利 — княжество Тёсю 長州藩 Тёсю-хан, Ямаути 山内 — княжество Тоса 土佐藩 Тоса-хан), сыграли значительную роль во время Рестоврации Мэйдзи 明治維新 Мэйдзи Исин (1866—1869 годы), сокрушившей режим сёгуната и возвратившей после длительного периода реальную власть японским императорам.

Фудай-даймё

Фудай 譜代 (буквально: «исконный») — статус самурайского рода или провинциального правителя-даймё в системе классификации подчинённых сёгуната по степени родства или близости к правящему сёгунскому дому. С конца XII до середины XIX века этим термином обозначали вассалов сёгуна, родственники которых из поколения в поколение служили ему. Даймё, которые издревле служили роду сёгунов, называли фудай даймё 譜代大名. Термин фудай также применяется по отношению давних вассалов самих даймё 譜代の臣 («давний слуга»).

В сёгунате Эдо (1603—1867 годы) фудаями называли роды тех провинциальных правителей, которые были вассалами дома Токугава до битвы при Сэкигахара и не были его родственниками по мужской линии. Их среднее количество составляло около 135 родов. Самыми крупными из них были род Ии 井伊氏 (300 000 коку) и род Сакаи 酒井 (140 000 коку). Остальные фудаи имели земли доходом от 50 000 до 10 000 коку. Их владения располагались, как правило, рядом с центром, городом Эдо, или в стратегически важных провинциях для контроля за малолояльными тодзама даймё и императорским двором. Фудай даймё занимали высокие должности в сёгунате и имели право участвовать в принятии важных политических решений.

Симпан даймё

Симпан 親藩 («родной хан») — статус самурайского рода, хана или провинциального правителя-даймё в системе классификации подчинённых сёгуната Токугава по степени родства или близости к правящему сёгунскому дому. Даймё, которые вели свою родословную от Токугавы Иэясу и издревле были родственниками сёгунов Токугава, назывались симпан даймё 親藩大名.

К категории симпан относились три хана, которые возглавляли представители рода Токугава: Овари-хан, Кии-хан и Мито-хан. Их главным заданием было предоставление новых кандидатов на должность сёгуна, в случае если главная линия рода Токугава прервётся.

Также в симпан включались некоторые ханы, правители которых происходили из рода Мацудайра. Род Мацудайра 松平氏 происходит от аристократического рода Фудзивара. Принадлежит к местной знати провинции Микава (современная префектура Айти). От рода Мацудайра происходит первый сёгун Сёгуната Токугава — Токугава Иэясу. Он изменил своё имя на Токугава Иэясу в знак независимости от протектората рода Имагава и будущих амбиций на трон сёгуна.

В средневековье род Мацудайра делился на 14 родовых веток:

  •     Такэноя 竹谷
  •     Катанохара 形原
  •     Огуса 大草
  •     Нагасава 長沢
  •     Номи 能見
  •     Гои 五井
  •     Фукодзу 深溝
  •     Огю 大給
  •     Такиваки 滝脇
  •     Фукама 福釜
  •     Сакураи 桜井
  •     Тодзё 東条
  •     Фудзии 藤井
  •     Мики 三木

Госанкэ

Токугава Госанкэ 徳川御三家 (буквально «Три Дома Токугава»), может именоваться Госанкэ или просто Санкэ — название трёх ветвей японского рода Токугава, произошедших от трёх младших сыновей основателя рода Токугавы Иэясу (Ёсинао, Ёринобу и Ёрифусы). Если в том была необходимость, среди преемников этих домов выбирался сёгун, ведь они были родственными правящей династии. Эти дома были названы Овари, Кии и Мито. Они продолжают существовать даже после отмены системы административных владений (хан) периода Эдо.

После основания своего сёгуната Иэясу продолжил назначать членов своей семьи на ключевые посты. Ёсинао, его девятый сын, был назначен даймё Нагои (провинция Овари), десятый сын — Ёринобу — даймё Вакаямы (провинция Кии) и одиннадцатый сын — Ёрифуса — даймё Мито (провинция Хитати). Вследствие такого распределения феодов были основаны дома, которые официально называются Дом Овари рода Токугава 尾張徳川家 Овари Токугава-кэ, Дом Кии рода Токугава 紀伊徳川家 Кии Токугава-кэ и Дом Мито рода Токугава 水戸徳川家 Мито Токугава-кэ. Иэясу дал им право на назначение своего сёгуна в том случае, если нет преемников у главной линии. В течение периода Эдо такое случалось дважды: когда в 1716 году умер, не оставив наследника, седьмой сёгун, и после смерти тринадцатого сёгуна в 1858 году.

Госанкэ имели самый высокий ранг относительно других симпанов, даймё, которые были родственники сёгуна. После Реставрации Мэйдзи, в рамках системы кадзоку, руководители трёх домов стали маркизами. В 1929 году глава дома Мито был возведён из маркиза в герцоги.

Дом Овари

Старшим из трёх домов был дом Овари. Первым в этой линии был Токугава Ёсинао, девятый сын Иэясу. Он и его наследники были даймё в княжестве (хан) Овари с его политико-административным центром в замке Нагоя. Доходность феодальных владений равнялась 619 500 коку. Урожаи риса у дома Овари были больше, чем у других домов. Перед отменой сёгуната и системы хан, дом возглавлялся поочерёдно 17 мужчинами. Несмотря на старшинство дома Овари, только его наследники не становились сёгунами.

Дом Кии

Вторым по старшинству был дом Кии или Кисю. Его основатель — Токугава Ёринобу, десятый сын Иэясу — был переведён в Вакаяму в 1619 году, когда предыдущий даймэ получил новое поместье. Ёринобу был даймё княжества Кии с его административным центром в замке города Вакаяма и доходом в 555 000 коку. Во время периода Эдо феодальное владение возглавляли 14 человек. Это была единственная семья, которая произвела непосредственно преемников сёгуна. В 1716 году таковым стал пятый даймё дома Кисю — Токугава Ёсимунэ. Он установил три новых дома на основе госанкэ, названных госанкьё, поставив во главе двух сыновей и внука. Их отличием было то, что преемники не правили княжествами (хан). В конечном счете один из домов госанкьё, дом Хитоцубаси, произвёл на свет двух сёгунов — Токугава Иэнари в 1787 году и Токугаву Ёсинобу в 1866 году. И, ещё в 1858 году, сёгуном становился Токугава Иэмоти из дома Кии.

Дом Мито

Самой меньшей по старшинству была ветвь Мито. Её основателем был Токугава Ёрифуса, одиннадцатый сын Иэясу. Феодом этого дома был хан Мито в провинции Хитати с замком в городе Мито и земли первоначально с доходом 250 000 коку, а позже (1710 год) с доходом в 350 000 коку. Во главе дома стояли 11 человек, в том числе Токугава Мицукуни. Из рождённых в доме Мито только Токугава Ёсинобу смог стать сёгуном. Однако перед этим в 1848 году Ёсинобу усыновили, он стал главой ветви Хитоцубаси дома Кии, а позже, будучи членом этого дома, последним сёгуном.

Даймё после Реставрации Мэйдзи 明治維新 (Мэйдзи Исин)

Верхушка военного сословия — даймё — сохраняла свою мощь, как и все самурайство, до начала XIX века. Затем экономическая отсталость военно-феодального государства становилась все более очевидной, и неизбежное стремление к прогрессу привело феодалов к краху вместе с классом, к которому они принадлежали. После незавершённой буржуазной революции 1867—1868 года даймё в 1869—1871 годах были лишены своих земель, но получили большую денежную компенсацию. Об их некогда почти неограниченной власти, огромном богатстве и военной мощи напоминают ныне лишь разбросанные по всей стране величественные замки, некогда принадлежавшие этой опоре государства.

После Реставрации Мэйдзи 明治維新 (Мэйдзи Исин) 1869 года, кугэ вместе с представителями родов провинциальных властителей даймё, были объединены в 1884 году в так называемую новую «японскую знать» кадзоку 華族. Её появление ознаменовалось исчезновением самураев как класса и ликвидацией института аристократов кугэ.

Кадзоку

Кадзоку 華族 («Цветы народа») — высшая японская аристократия периода Мэйдзи. Учреждена 7 июля 1884, прекратила существование 3 мая 1947 с принятием новой конституции. Из числа кадзоку в 1889—1947 годах формировалась верхняя палата японского парламента 国会 коккай — Палата пэров 貴族院 кидзокуин. Основывалась на китайских аристократических титулах. Всего учреждено пять разрядов. Императорским указом от 6 мая 1887 приравнены к определённым чинам икай, японской табели о рангах.

  • Косяку 公爵 - князь или герцог, от китайского титула гун  . Приравнен к младшей степени I класса  従一位 дзюитии. Всего 20 пожалований.
  • Косяку 侯爵 - маркиз, от китайского титула хоу . Приравнен к старшей степени II класса 正二位 сёнии. Всего 40 пожалований.
  • Хакусяку 伯爵 - граф, от китайского титула бо . Приравнен к младшей степени II класса 従二位 дзюнии. Всего 108 пожалований.
  • Сисяку 子爵 - виконт, от китайского титула цзы  . Приравнен к старшей сёсамми 正三位 и младшей дзюсамми 従三位 степени III класса. Всего 379 пожалований.
  • Дансяку 男爵 - барон, от китайского титула нань . Приравнен к старшей 正四位 сёсии и младшей дзюсии 従四位 степени IV класса. Всего 409 пожалований.

 

Россия ロシア Москва モスクワ, Октябрьский переулок, дом 11 (зал на первом этаже). Занятия проводятся в понедельник и среду с 19.15 до 21.30.

Телефоны: +7 965 108 88 66 или +7 985 784 27 17. E-mail: andrienkov@trafica.ru