Фудзи-сан 富士山

Фудзи-сан, Фудзияма, Фудзи 富士山 — действующий стратовулкан на японском острове Хонсю в 90 километрах к юго-западу от Токио. Высота вулкана — 3776 метров (самая высокая точка Японии). В настоящее время вулкан считается слабо активным, последнее извержение было в 1707—1708 году.

Фудзияма является частным владением и находится в собственности синтоистского Великого храма Хонгу Сэнгэн 富士山本宮浅間大社 (Фудзисан Хонгу Сэнгэн Тайся), в котором хранится дарственная от сёгуна, датируемая 1609 годом. В 1974 году подлинность дарственной подтвердил верховный суд Японии, передав гору храму.

Гора имеет почти идеальные конические очертания и считается священной. Она служит объектом туризма, а также религиозного паломничества буддистского и синтоистского культов. Фудзи на протяжении веков являлась популярной темой в японском искусстве.

Сегодня на вершине Фудзи расположены синтоистский храм, почтовое отделение и метеостанция. Окрестности горы входят в состав Национального парка Фудзи-Хаконэ-Идзу 富士箱根伊豆国立公園 (Фудзи Хаконэ Идзу кокурицу коэн). Объект Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Современные кандзи, использующееся для названия Фудзи, это (богатство, обилие) и (благородный человек). Впрочем, вероятно, эти символы являются атэдзи, что означает, что они были выбраны благодаря произношению и не несут смысловой нагрузки.

Происхождение названия Фудзи остаётся неясным. В датированном X веком рассказе «Такэтори Моногатари» 竹取物語 («Повесть о старике Такэтори - резчике бамбука») говорится, что название произошло от слова бессмертие (不死 фуси, фудзи), а также от множества ( фу) солдат ( си, дзи) поднимающихся по склону горы. В ранней народной этимологии утверждалось, что слово Фудзи произошло от 不二 (не+два) означающего «не имеющий себе равного», «несравненный». Другим утверждением было то, что основа это 不尽 (не+исчерпывать) означающее «неисчерпаемость». Японский учёный периода Эдо, Хирата Ацутанэ, предположил, что название произошло от слова, означающего «гора стоящая стройно как рисовый колосок (хо)».

Британский миссионер Джон Батчелор (1854—1944) утверждал, что название происходит от айнского слова, означающего «огонь (фути) огненного божества (Камуй Фути)», что было опровергнуто японским языковедом Кёсукэ Киндаити (1882—1971), исходя из соображений фонетического развития (фонетическое изменение). Он также отметил что хути означает «старая женщина», апэ — «огонь»; Апэ хути камуй — божество огня. Исследования распространения топонимов позволяют предположить что происхождение слова «фудзи» лежат скорее в языке Ямато, чем в айнском. Японский топонимист Кандзи Кагами утверждал, что слово имеет тот же корень, что и слова «глициния» (фудзи), «радуга» (нидзи, есть также альтернативное фудзи) и происходит от их общности «красивый длинный склон»

В западных источниках Фудзисан часто представляется как Фудзияма, или даже избыточно как «гора Фудзияма», это чтение не является правильным в стандартном японском языке. Другие имена Фудзи устарели или применяются только в поэзии, среди них Фудзи-но яма (ふじの山, Гора Фудзи) Фудзи-но таканэ (ふじの高嶺, Высокий пик Фудзи), Фуё:-хо: (芙蓉峰, Лотосовый пик), Фугаку (富岳 или 富嶽, где первый символ от Фудзи, второй — гора).

Классический образ священной горы Фудзи — курящийся вулкан с острой вершиной, вечно покрытый льдом. Японцы считали её горой даосских бессмертных; поднимающийся дым якобы исходил от зажжённого в жерле эликсира бессмертия. Любой, кто покорит вершину, это бессмертие приобретёт.

По словам историка и учёного-япониста Александра Мещерякова, данный образ Фудзиямы, воспетый в литературе и изобразительном искусстве, сильно отличается от реального. Когда художник периода Эдо давал жизнь своему панно, нарисовав «Истинный Вид горы Фудзияма», он вовсе не подразумевал, что его живопись должна близко напоминать реальную гору. Скорее это был «истинный вид», изображающий её прекрасную форму, чтобы люди видели, какой гора Фудзияма должна быть. В частности, не соответствует действительности распространенное представление о Фудзи как о горе, скованной вечными снегами: два месяца в году — в июле и августе — снега обычно нет.

Также неверными являются принятые в японском искусстве очертания горы: склоны её часто изображаются отвесными и неприступными, часто «под 45 градусов»; иногда Фудзи даже осмысляется в виде перевёрнутого конуса, покорить который способны лишь избранные (по легенде, это удалось принцу Сётоку).

Нужно отметить, что не существует ни одного изображения, на котором было бы нарисовано извержение Фудзи.

Первые письменные свидетельства о вершине приходятся примерно на VIII век, когда Фудзи была ещё действующим вулканом. Именно с этих пор и начал формироваться эталонный образ горы среди столичной элиты (проживавшей в это время примерно в 450 км от неё). Ныне вулкан потух, а западную часть конуса прорезал трёхкилометровый Большой провал.

Очертания горы Фудзи получили первоначальную известность в мире благодаря японским гравюрам укиё-э эпохи Эдо. Широко известны сборники гравюр «Тридцать шесть видов Фудзи» Хокусая, одноимённый сборник Хиросигэ, «Сто видов Фудзи» Хокусая.

Фудзи до сих пор является действующим синтоистским святилищем и на её склонах расположены культовые постройки японской традиционной религии синто.

Имя священной горы носит множество японских компаний (среди них — Fujifilm, Fuji Television, Fuji Heavy Industries и другие). По словам русского журналиста Всеволода Овчинникова, список этих компаний занимает «восемь страниц телефонной книги». Подобная спекуляция в научной среде считается кощунством, и учёными был предложен специальный налог, который нужно взимать за коммерческое использование данного имени.

Гора Фудзи является популярным в Японии и за её пределами местом среди туристов. С 1 июля по 27 августа на горе работают центры спасения и многочисленные ямагоя 山小屋 (горные избушки), где можно купить еду и напитки, а также отдохнуть на спальных полках. Поэтому данный период считается наиболее безопасным и удобным для восхождения. В остальное время вершина Фудзи покрыта толстым слоем снега. Также в начале сезона некоторые маршруты, где снег ещё остался, могут быть закрыты.

Гора разбита на 10 уровней, гомэ 合目. От 5-го уровня, гогомэ, до вершины ведут 4 маршрута: Кавагутико, Субасири, Готэмба и Фудзиномия. Также существуют маршруты от подножия горы: Сёдзико, Ёсида, Суяма и Мураяма.

От озера Кавагутико до 5-го уровня, гогомэ, на северной стороне (2300 метров) проложена платная трасса Субару лайн по которой курсируют регулярные автобусы. Там размещены большая парковка и множество ресторанов. Также на маршруте от гогомэ со стороны Кавагутико расположено наибольшее количество ямагоя. Большинство туристических туров проложены через него. Восхождение от гогомэ к вершине по любому из маршрутов может занять от трёх до восьми часов (не считая отдых в ямагоя), спуск — от двух до пяти часов.

Помимо обычных маршрутов существуют маршруты, проложенные параллельно, для бульдозеров. Бульдозерами доставляют различные товары и материалы для ямагоя и магазинчиков на вершине горы, а также эвакуируют людей которым требуется немедленная медицинская помощь. Использовать эти маршруты крайне опасно, так как они не укреплены и совершенно не защищены от камней, которые могут скатиться сверху. Несмотря на это несколько раз были замечены велосипедисты спускающиеся по этим маршрутам. Однако это может быть опасно как для велосипедиста, из-за большой крутизны и скорости, так и для людей поднимающихся по проложенным рядом пешеходным маршрутам, из-за камней которые могут отскочить из-под колёс.

Каждый год Фудзи посещают приблизительно 200 000 человек, 30 % из которых иностранцы.

Гора Фудзи является национальным парком, поэтому выбрасывать мусор категорически запрещено, о чём постоянно напоминают знаки, расставленные на всем пути до вершины. В начале восхождения всем бесплатно выдаётся пакет для любого замеченного мусора. Во время восхождения при покупке бутылки воды магазины позволяют выбросить одну пустую бутылку.

Также для путешественников построены туалеты. Это, пожалуй, единственные туалеты в Японии которые являются платными (стоимость 200 иен). Данные туалеты работают по системе биотуалетов, некоторые даже имеют подогрев сиденья. Ряд туалетов работают в автоматическом режиме и питаются от солнечных батарей.

Полеты с вершины на параплане возможны, но не популярны из-за сильного ветра; подходящая погода иногда случается рано утром. Полеты в районе над автостоянками Готэмба и Субасири часты, хотя порой затруднены сильным ветром и облаками. Многие школы используют пологий склон между Готэмбой и Субасири для тренировок.

 


 

Россия ロシア Москва モスクワ, Октябрьский переулок, дом 11 (зал на первом этаже). Занятия проводятся в понедельник и среду с 19.15 до 21.30.

Телефоны: +7 965 108 88 66 или +7 985 784 27 17. E-mail: andrienkov@katori.ru