Транспорт
Авиация Кокю 航空
Самые крупные авиакомпании Японии - это All Nippon Airways (ANA) - Дзэн Ниппон Кую Кабусикигайся 全日本空輸株式会社, также известная как Дзэннику 全日空 и Japan Airlines (JAL) - Кабусикигайся Нихон Кокю 株式会社日本航空. Практически все крупнейшие авиакомпании мира имеют рейсы в Японию. Из Москвы в Нариту летают JAL и Аэрофлот. Рейсы JAL чуть дороже, но несравнимо удобнее: это касается всего и расстояния между креслами, и мест багажа, и качества самолетов.
Крупнейшие международные аэропорты страны:
- Аэропорт Нарита - Нарита Кокусай Куко 成田国際空港 (Narita International Airport) в окрестностях Токио;
- Аэропорт Кансай - Кансай Кокусай Куко 関西国際空港 (Kansai International Airport) в Осаке;
- Центральный Аэропорт 中部国際空港 (Central Japan Airport) в Нагойе;
- Аэропорт Фукуока 福岡空港 (Fukuoka Airport), который обслуживает перелеты в несколько азиатских стран;
- другие аэропорты, международные отделы которых обслуживают, в основном, рейсы в Китай и Корею.
Железные дороги тэцудо 鉄道
Для поездок по стране очень удобна хорошо развитая сеть железных дорог. Система железных дорог Японии по праву считается самой безопасной и пунктуальной в мире. Железнодорожные пути настолько пронизывают страну, что складывается впечатление, что практически до самой отдалённой деревушки можно доехать на поезде.
Сегодня все железные дороги в Японии находятся в частной собственности. В 1987 году государственная компания JNR была разделена на 6 компаний, ставших частными: JR East (Восточная железная дорога), JR West (Западная железная дорога), JR Hokkaido (Железные дороги на Хоккайдо), JR Kyushu (Железные дороги на Кюсю), JR Shikoku (Железные дороги на Сикоку), JR Central (Железные дороги центральной Японии). Существуют и другие частные компании: так из Нариты в Токио идет линия Кэйсэй Хонсэн 京成本線 (Keisei Main Line).
Все железные дороги в Японии электрифицированы. Большинство – узкоколейные с шириной колеи 1067 мм, в России такие есть только на Сахалине. Существенное исключение - система поездов «Синкансэн» 新幹線 (в буквальном переводе «Новая колея»), использующая европейскую колею 1435 мм.
Пассажирские поезда в Японии можно разделить на пять категорий: местные электрички Local, электрички-экспрессы Rapid или Express, экспрессы (например Limited Express из аэропорта), поезда дальнего следования (часто тоже называются Limited Express) и сверхскоростные поезда «Синкансэн». Билет для поездки на небольшое расстояние покупаются точно также как и билет на метро – в специальных автоматах по продаже билетов. Сейчас большинство японцев пользуется картачками Suico, они позволяют оплатить поездки по железной дороге, а также проезд в автобусах и трамваях. Карточками можно заплатить за напитки в уличных автоматах и купить продукты в некоторых магазинах (7-eleven). Вагоны суперэкспрессов делятся на общие без нумерации мест, и с пронумерованными местами, куда требуется билет с доплатой, который проверяет кондуктор. Названия станций обычно объявляются на японском и английском языках и дублируются в бегущей строке. Билет для проезда на дальние расстояния покупаются в специальных билетных кассах на крупных станциях. Билет нужно сохранять до конца поездки, так как выход со станций происходит через автоматы.
Основу железнодорожных сетей JR (JRグループ) составляют скоростные поезда, курсирующие на пяти линиях (или семи, если считать, что две другие линии, приспособлены к ним). Линии суперэкспрессов Синкансэн Токайдо и Санио тянутся на 1175,9 км из Токио через Осаку к Хакате (северный Кюсю). Самый быстрый состав Нозоми 望み (буквально «Желание») достигает максимальной скорости 300 км/ч на линии Санио Синкансэн между Син-Осакой и Хакатой. Поезда Нозоми, наряду с двумя другими, Хикари 光 и Кодама こだま, выходят из Токио с удивительно частными интервалами - в часы пик каждые три-семь минут.
Токио также является исходной точкой для линии Тохоку Синкансэн до Мориоки на севере, линии Дзеэцу Синкансэн до Ниигаты на Японское море, и новой линии, идущей на северо-запад до Нагано. Поезда Ямабико на линии Тохоку Синкансэн могут достигать скорости 275 км/ч.
Электрички JR в среднем уходят каждые 5 - 10 минут. Все объявления в вагоне сопровождаются разнообразной музыкой и прочими звуковыми сигналами. Мобильными телефонами для звонков пользуются исключительно в тамбурах, многие вагоны - типа «метро» без тамбуров.
На схемах пригородной зоны все линии имеют строго фиксированные цвета. Это существенно облегчает навигацию и ориентацию в железнодорожном пространстве, равно как и тот факт, что названия станций часто написаны не только иероглифами, но и латинской и японской азбуками.
Плата за проезд в электричках и метро начинается от 120 йен. Детские билеты обычно наполовину дешевле. На большинстве станций можно найти стенд с информацией о станциях на английском языке. Если его нет, просто возьмите самый дешевый билет, доплатить можно в конце поездки при сдаче билета. Билеты действительны только в день их приобретения.
Такси такуси タクシー
Такси в Японии сегодня в основном черного цвета, раньше автомобили окрашивали в белый, жёлтый или зелёный цвета (в Токио до сих пор много зеленых такси с белой полосой). Если свет лампочки справа на ветровом стекле красный - такси свободно, если желтый или зелёный - занято. Задние двери автомобиля открываются и закрываются автоматически. На это нужно обратить внимание, так как попытки закрыть дверь вручную могут привести к поломке механизма. Немногие таксисты говорят по-английски, поэтому лучше иметь при себе лист бумаги с написанным иероглифами пунктом назначения или точно знать как сказать по японски куда вам нужно доехать. Чаевые в такси не приняты, впрочем, также как и везде в Японии.
В Японии такси повсюду. В Токио стоит подойти к краю тротуара, поднять руку и через считанные мгновения рядом остановится машина с «шашечками». В столице работают более 80 тысяч водителей, приписанных к различным компаниям такси, и еще 20 тысяч человек занимаются официальным извозом на принадлежащих им машинах с таксометрами. По вечерам, после 23 часов три четвертых всего потока машин на улицах столицы составляют именно такси.
Первое такси появилось в Японии в 1912 году, тогда в Токио открылся первый таксопарк, составленный из шести автомобилей марки «Форд-Т». Они обслуживали в основном район Юракутё 有楽町, прилегающий к Гинзе и Центральному железнодорожному вокзалу. История токийских такси знала немало взлетов и падений. Они практически исчезли с улиц в военное время в связи с жестким квотированием горючего и возродились лишь после 1950 года. Причем это происходило такими быстрыми темпами, что после токийской Олимпиады 1964 года столичные власти ввели лимит на число допущенных к этой деятельности компаний. Снижение конкуренции привело к тому, что таксисты запросто могли отказать иностранцу в посадке, чтобы не мучиться с преодолением языкового барьера. Однако, период процветания в сфере извоза закончился достаточно быстро, вместе с ростом всей японской экономики, строившейся в те годы в значительно мере на спекуляциях недвижимостью. Разразившиеся скандалы на финансовом рынке встряхнули размечтавшегося о будущих доходах рантье. Резко упали доходы таксопарков, что было обусловлено снижением числа пассажиров и сокращением длительности поездок. Японцы сделали выбор в сторону гораздо более дешевого общественного транспорта. Маленьким фирмам пришлось уйти из бизнеса или объединяться с более крупными.
Сегодня шофер такси обычно в пиджаке, жарким летом – в белой рубашке с галстуком, на руках – часто белые нитяные перчатки, на голове иногда форменная фуражка с фирменной кокардой. Чаще всего таксопарки принадлежат крупным транспортным компаниям, таким как JR или Keisei. Увидеть женщину за рулем таксомотора крайне сложно, еще сравнительно недавно подобная профессия была для женщин табу.
Японские водители добиваются лицензии на право работать таксистом и это совсем непросто. Прежде всего надо иметь 10-летний опыт безаварийного вождения и не иметь штрафов. Даже самая маленькая вмятина на бампере, полученная по вине шофера такси, лишает его права на лицензию. Затем надо сдать тяжелейший экзамен по знанию географии города. Нужно ответить на 40 вопросов, зачастую достаточно каверзных. Таксист должен быть готов к оказанию самых разных сервисных услуг, например, быть готовым проинформировать пассажира о прогнозе погоды, результатах спортивных соревнований или заездов на ипподроме, держать в голове огромное количество данных о вокзалах, магазинах, больницах. Подобные данные могут понадобиться клиенту, но без знания их невозможно работать и самому таксисту. Он должен четко представлять себе, когда приходит последняя электричка, чтобы подхватить пассажира, когда заканчивается спектакль или бейсбольный матч, когда закрывается то или иное кафе, где и в какие часы будет производиться ремонт дороги.
При этом очень непросто бывает объяснить шоферу такси куда ехать. Дело тут не в знании или незнании японского языка. Нередко бывают случаи, когда таксист начинает с недоумением переспрашивать даже японца, а где это место? Конечно, когда речь идет о министерствах, известных фирмах или достопримечательностях, вопросов о маршруте не возникает. Но если вам нужно найти частный дом где-то в глубине спального квартала, все усложняется. Вот поэтому иностранцы, а зачастую и японцы готовят для поездки на такси карту-схему с привязкой к какому-либо известному месту, например станции метро или универмагу. Обычно человек, приглашающий вас в гости, присылает подобный рисунок факсом. У служащих мелких фирм, маленьких ресторанчиков или магазинов такие схемы печатаются на обратной стороне визитных карточек.
Сумма за проезд подчас набегает немалая: она состоит из 730 йен, полагающихся за включение счетчика и проезд первых 2 километров пути. А далее – в зависимости от километража по 90 йен за каждые 274 метра и времени в пути. Существует и ночной тариф: после 23 часов суму, указанную счетчиком, надо умножать на 1,3. Такси в Японии совсем не дешево. Зато можно быть уверенным в безопасности, скорости, умении шофера объехать пробки и доставить клиента в нужное время в нужное место.
Между тем заработки таксиста не так уж велики, а режим работы достаточно сложен. Работа на какую-нибудь компанию, водитель такси должен приносить со смены оговоренную в трудовом соглашении сумму. Все, что он получает сверх того, делится по договору между ним и компанией. В результате средний заработок столичного таксиста меньше, чем заработок среднестатистического токийского клерка, а рабочая смена водителя длится 18 часов! Когда уровень безработицы в стране приближается к отметке 5,5%, капризничать особо не приходится. Легко понять, почему среди шоферов такси так много людей в возрасте около 50 лет, до недавнего прошлого занимавших достаточно престижные места в офисах. Экономическая депрессия вышвырнула их на улицу, и работа в таксопарке – не самый плохой выход из положения.