Иэ 家 - дом

Средний размер дома или квартиры в Японии - 5 комнат. Это три спальни синсицу 寝室, гостиная хирома 広間 и кухня/столовая. Жилая площадь такого дома - около 90 квадратных метров. Для частных домов это, соответственно, 6 комнат и около 120 квадратных метров жилой площади. В Токио, где цены на жилье существенно выше, квартиры и дома меньше в среднем на одну комнату. Однако, абсолютное большинство японских детей имеет собственную комнату для каждого ребенка, они называются кодомобэя 子供部屋.

В современных японских домах практически всегда есть, как минимум, одна комната в традиционном стиле - васитсу 和室. Остальные комнаты обычно делаются в европейском стиле, с деревянными полами, коврами дзютан 絨毯, кроватями бэддо ベッド, столами тэбуру テーブル, стульями ису 椅子 и так далее.

В современных японских домах ходить в носках таби 足袋 холодно, пол обычно не обогревается, поэтому японцы носят тапочки суриппа スリッパ. Для туалета есть специальные тапочки, чтобы не разносить грязь. Они называются тоирэ суриппа トイレ スリッパ. Механизм здесь следующий: заходите в туалет – меняете обычные тапочки на туалетные, выходите – совершаете обратную процедуру. Сделаны такие тапочки обычно из пластика или резины, но иногда бывают и «мягкие сверху», но все же прорезиненные внутри. Вообще, японцы очень скрупулезно относятся к личной и домашней гигиене.

В японских ваннах и банях не принято мыться. Они предназначены для того, чтобы расслабиться в горячей воде после трудного дня. Залезать в ванную и идти в баню принято только после предварительного мытья под душем. Обычно по вечерам ванну принимает вся семья, причем в одной воде - она в Японии весьма дорогая. Обычно вода в ванне нагревается до 40°С.

Очень любят японцы онсэны 温泉 - купальни, построенные на месте горячих источников. Онсэны бывают открытыми, когда купание происходит в естественном водоёме, заполненном горячей водой из источника, и закрытыми, когда горячей минеральной водой наполняют специальные ванны офуро お風呂. Традиционный онсэн в старо-японском стиле, наиболее почитаемый населением, имеет всего одну смешанную купальню для мужчин и женщин, часто она дополняется ещё отделённой зоной купания только для женщин, или же устанавливаются определённые часы для тех или иных. Маленькие дети допускаются в любую часть без ограничений. Чаще всего в онсэн едут семьями, или дружескими компаниями. На картах, а также на указателях и подписях, источники изображаются специальным знаком — . Этот знак, если его перевернуть, напоминает медузу, поэтому японцы часто называют его курагэ 海月 - медуза. Также онсэн может обозначаться иероглифом (ю - буквально «горячая вода») или, для понимания маленькими детьми, символом хираганы ゆ.

В целом японское жилье хуже и дороже, чем в большинстве европейских стран и Северной Америке. Многие современные японские дома дизайном и качеством постройки напоминают хрущевские пятиэтажки, а по уровню удобств могут даже уступать им по всем параметрам. Впрочем, в японском климате это ощущается не так сильно, как в российском. Частные новые дома в целом похожи на европейские, внешне их отличает только традиционная форма черепицы на крышах и небольшие окна с раздвижными ставнями.

Традиционное японское жилье строится из дерева  ки  и бамбука такэ . Каркас устанавливается на многочисленных опорах хасира , что придает постройке достаточную жесткость и уменьшает возможность разрушения при землетрясениях. Как правило, свес крыши достаточно велик, чтобы обеспечить защиту внутренних помещений от полуденного летнего солнца, но не препятствовать доступу мягких утренних и вечерних солнечных лучей.  Обычный японский дом никогда не красят ни снаружи, ни изнутри. Конечно, внутренние конструкции всегда тщательно полируются, отчего они приобретают приятный, ласкающий глаз вид, а внешние — предоставляют обрабатывать самой природе. Общий вид дома и его окружение соответствуют национально-психологической концепции ваби - возвышенной простоте. Ощущение ваби усугубляется благодаря серой тростниковой крыше янэ 屋根, которая навевает также и дух старины, печального очарования — саби. Однако такая крыша легко может воспламениться от случайной искры, и теперь ее все чаще заменяют черепичной. При этом черепицу сингурузу シングルズ делают темно-серой, иногда — голубых или тускло-коричневых оттенков, что не противоречит духу ваби - кричащих тонов тщательно избегают. Но черепичная крыша все-таки не очень практична: во-первых, довольно дорогая, а во-вторых, очень тяжелая. Поэтому сегодня все большее распространение получают облегченные крыши из некрашеной нержавеющей жести. Исходя из принципов ваби, и здесь отдают предпочтение нейтральным тонам, соответствующим характеру материала, из которого строятся дома. Впрочем, с середины 60-х годов стала распространяться и мода на яркие, броские крыши.

В традиционной Японии архитектура и стиль дома зависели от положения их владельца – зажиточные самураи использовали для постройки своих жилищ самые лучшие материалы и привлекали к работам самых искусных плотников. Дом такого самурая обычно был обнесён стеной с воротами, размер и украшение которых соответствовали положению хозяина дома в самурайской иерархии. В основании дом имел прямоугольник и был одноэтажным. Традиционные дома сегодня чаще делают двухэтажными. Всю конструкцию приподнимали на сваях на 60-70 сантиметров, что предохраняло её от сырости и плесени, а также от небольших толчков землетрясений. Главными героями в конструкции являются опорные столбы, которые врывали в землю или ставили на каменные «подушки». Очень важную роль в сооружении японского дома играет крыша – она значительно больше крыш, сооружаемых на Западе, и призвана защитить дом от палящих солнечных лучей и сильных дождей или снега.

Стены, обращённые к улице, зафиксированы и неподвижны, в то время как стены, выходящие во внутренний дворик, делались раздвижными. Внешние раздвижные стены – амадо – делались из твёрдых деревянных пластинок и в тёплое время года снимались насовсем. Перегородки сёдзи отделят жилые помещения от веранды. Первоначально веранда энгава делалась для того, чтобы охранник и все жители дома, обходя территорию, не нарушил покой и не повредил красоте сада, который является неотъемлемой частью японского дома. Когда снимаются или раздвигаются сёдзи и амадо, то интерьер дома образует единое целое с окружающей его природой. Рама и решётка сёзди делаются из дерева, а верхняя часть с наружной стороны оклеивается рисовой бумагой, пропускающей свет. Деление на комнаты происходит с помощью внутренних раздвижных стен - фусума, чья верхняя часть с двух сторон оклеивалась непрозрачной рисовой бумагой, чью поверхность нередко украшал рисунок. Из практичных соображений в нижней части рам бумага закрепляется бамбуковыми планками.

Окон мадо в традиционном доме нет, их заменяют раздвижные стены сёдзи 障子В летнее время, когда в Японии очень жарко и влажно, стены раздвигаются, чтобы дом проветривался. Зимой же, когда становится холоднее, стены сдвигаются так, чтобы создать небольшие внутренние комнаты, которые легко обогревать жаровнями хибати 火鉢. Пол юка традиционного японского дома покрывается татами . Татами представляют собой маты из прессованной рисовой соломы, обшитые травяными циновками и скреплённые по краям специальной плотной тканью, чаще всего чёрной или зеленой. Татами всегда делаются прямоугольной формы, что делает их удобной единицей для измерения площади помещения. Размер татами различается в различных районах Японии, в частности, в Токио стандартом татами является следующий: 1,76х0,88 м. Площадь одного татами - 1,65 кв. м. Площадь комнаты измеряется количеством помещающихся в ней татами. Периодически маты чистят и заменяют. Чтобы не пачкать пол, в традиционных японских домах не носят обуви - только белые таби 足袋. По деревянному полу веранды или комнат сейчас разрешается ходить в тапочках, но при входе на территорию, выстланную татами, нужно снять и тапочки. Обувь же оставляют при входе в дом на специальной приступочке гэнкан 玄関, она делается ниже уровня пола.

В традиционном японском доме согласно принципу ваби очень мало мебели, при этом важно не спутать аскетичный сам по себе дом буси и действительно традиционный японский дом. В лучших домах в гостиной находились встроенная доска для письма, полочки для демонстрации книг, а также ниша токонома – эстетический центр всего дома, где мог висеть свиток гакемоно с изречениями или рисунком, стоять букет цветов или ценный предмет искусства. Свитки могут меняться в зависимости от времени года или же по желанию хозяев. Во время праздников в токонома помещают соответствующие атрибуты и украшения, правда, в последнее время чаще всего в нише ставят телевизор.

В одной из комнат дома и сейчас обязательно должен быть альков токонома 床の間. В этом углублении помещаются предметы искусства, которые есть в доме - графика, каллиграфия, икэбана 生花/活け花 - а также принадлежности культа - статуи богов, фотографии умерших родителей и так далее. Домашний уют в Японии создает не сам дом, а то, что в нем имеется. Поэтому японцы любят покупать дорогую технику и электронику, модную одежду и так далее. В результате многие японские квартиры захламлены, от чего японцы очень страдают. Многие японцы заводят домашних животных - кошек нэко ネコ, собак ину , рыбок сакана , небольших птиц какин 家禽. Бывают и более экзотические питомцы - мыши маусу マウス, лягушки каэру カエル, черепахи камэ カメ.

Спят в традиционных японских домах на матрацах футонах 布団, которые утром убирают в шкаф осирэ 押入. Также в комплект спальных принадлежностей входит подушка макура (раньше в качестве таковой часто использовалось небольшое полено) и одеяло мофу 毛布. Едят в таких домах, сидя на футонах. Маленький столик с едой дзатаку 座卓 ставится перед каждым из едоков.

Предметы повседневного обихода (в том числе и спальные принадлежности) убираются во встроенные шкафы, а сидят, отдыхают и спят японцы на полу. В эпоху Эдо особой популярностью стали пользоваться сундуки на колёсиках, куда складывали различные ценности и прочее имущество. Колёсики служили гарантией быстрой эвакуации всего необходимого из горящего дома, который, кстати говоря, при своём разрушении не мог нанести кому бы то ни было особо тяжкого ущерба в силу своего относительно малого веса.

Одна и та же комната могла использоваться и как спальня, и как рабочий кабинет – достаточно лишь расстелить футон или внести столик для письма. Помимо этих столов с ящичками, где можно было хранить всё необходимое, популярностью пользовались так называемые сервировочные столики, которые покрывались лаком. Причем вся мебель в традиционных домах была исключительно лёгкой, дабы не оставлять следов на мягких татами.

Отдельно стоит упомянуть материалы, используемые для постройки и оформления такого дома:

- дерево для сёдзи и фусума не лакируется, а свой блеск и золотистый или коричневый цвет приобретает от времени и соприкосновения с людскими руками, что замечательно соответствует принципу саби.

- камень не шлифуется до блеска, а металлические изделия как правило покрыты патиной, которую никто не собирается счищать, так как японцев привлекают следы времени, оставленные на тех или иных вещах, именно в этом они видят особое очарование.

Таким образом обустраивались дома самураев всех уровней, разумеется, с поправкой на ранг и положение в обществе – по мере уменьшения дохода и престижа самурая дома становились меньше, а убранство и декор – проще.

Дома простолюдинов значительно отличались от жилищ воинов: у торговцев и ремесленников в передней части дома располагалась лавка, позади которой находились жилые помещения для семьи и работников. Большая часть подобных домов представляла собой простые и лишённые украшений постройки, внутреннее обустройство которых было чрезвычайно скромным. В конце Реставрации Мейдзи большинство семей сидели и спали прямо на деревянном полу, подстелив для мягкости мешки, набитые соломой. Позднее горожане стали подражать богатым самураям и использовать для этих целей татами. Также во многих городах были запрещены многоэтажные постройки, но некоторые тем не менее умудрялись обходить этот запрет. В частности, в Канадзаве властями регулировалась высота крыши фасада у домов ремесленников и торговцев, она не должна была превышать полутора этажей. Действительно, у многих крыша фасада находилась на этой высоте, но затем постепенно поднималась и образовывала полноценный второй этаж.

Небогатые ремесленники и поденщики с большинстве своём жили в нагайях («длинных домах»), которые были рассчитаны на несколько семей. Передняя дверь каждого отсека выходила на узенькую кухню с земляным полом. В ней размещалась глиняная печь, место для дров, а в стены были вколочены деревянные колышки для горшков и кувшинов. Человек или целая семья жили и иногда даже работали в единственной комнате размерами три на три метра. Жители подобных помещений страдали от духоты летом, а зимой мёрзли, пытаясь согреться теплом очага, на котором готовилась пища. Естественно, что в таких жилищах не было водопровода и всем жителям приходилось пользоваться общим колодцем и уборной, расположенной во дворе.

Жилища крестьян значительно различались по размеру и оформлению, но были у них и общие черты, в частности, разделялись помещения для проживания и помещения для работы. Рабочие помещения с земляным полом использовались семьёй для выполнения сельскохозяйственных работ и для содержания домашних животных. Здесь же находилась глиняная печь и сточная труба для уборки после приготовления пищи. В беднейших домах земляные полы, выстланные мешками с соломой, были и на жилой половине, которая отделялась от рабочей зоны невысокими перегородками. Зажиточные крестьяне достраивали дополнительные комнаты, полы в которых были деревянными, а вдоль стен располагались очаги для приготовления пищи и отопления помещений в зимнее время. Можно даже предположить, что дома деревенской элиты не сильно отличались по убранству и количеству помещений от домов богатых купцов и самураев.

В Японии в принципе не было каменной архитектуры (только стены и цоколи зданий возводились из камня) и дворец отличался от халупы бедняка площадью и числом помещений, а также качеством и богатством отделки. И японский традиционный дом продолжает жить и сегодня – в сельской местности подобная застройка значительно преобладает, но в мегаполисах подобное расточительство недопустимо и миллионы японцев вынуждены ютиться в домиках, занимающих такую площадь, какую русский бы человек отвёл разве что под гараж.

Иероглиф Иэ - дом, в японском языке имеет два кунных чтения. いえ - обозначает дом как постройку, うち - связано по происхождению с послелогом うち «в», «внутри» и может иметь оттенок значения «мой (дом)», а также употребляться для обозначения семьи, хозяйства. Различие приблизительно такое же, как между английскими house и home.

Отаку  お宅(おたく) - Ваш дом

Апато アパート - многоквартирный дом, квартира, аппартаменты

Маншон マンション - многоквартирный дом (высотка), особняк

Рифуто (произносится: рифто) リフト или Эребэта エレベーター - лифт

Дзютаку 住宅 - жилище, квартира, корпус

Сумай 住まい (すまい) - жилище, местожительство, резиденция, обитель

Катэй 家庭 (かてい) - дом, домашнее хозяйство (часто в сочетаниях типа Катэй-яку-бако 家庭薬箱 - «домашняя аптечка» и т .п.)

Гэшуку 下宿 (げしゅく) - пансионат, съемное жилье (глагол суру -する – снимать жилье)

Кашия 貸家 (かしや) - дом внаем

Каги 鍵 (かぎ) - ключ

Сад, двор

Нива 庭 (にわ) - сад, двор

Мон 門 (もん) - ворота

Шако 車庫 (しゃこ) - гараж

Идо 井戸 (いど) - колодец

Какинэ 垣根 (かきね) - ограда, забор (из дерева либо других растений)

Хэй 塀 (へい) - забор, ограда, стена (из кирпича, камня и т. п., за которым ничего не видно)

Бэнчи ベンチ - скамейка

Коммуникации

Дэнки 電気 (でんき) - электричество, свет

Суйдо 水道 (すいどう) - водопровод

Гэсуйдо 下水道 (げすいどう) - канализация

Данбо 暖房 (だんぼう) - отопление

Рэйбо 冷房 (れいぼう) - кондиционирование, охлаждение

Канки 換気 (かんき) - вентиляция

Пайпу パイプ - труба (газ, вода)

Части дома

Мадо 窓 (まど) - окно

Кабэ 壁 (かべ) - стена

Кэта 桁 (けた) - балка, перекладина

Янэ 屋根 (やね) - крыша

Ноки 軒 (のき) - крыша, карниз

Сингурузу シングルズ - черепица

Кайдан 階段 (かいだん) - лестница

Юка 床 (ゆか) - пол

Тэндзё 天井 (てんじょう) - потолок

Сэймон 正門 (せいもん) - парадный вход (дословно: главные ворота)

Урагути 裏口 (うらぐち) - черный ход (дословно: задняя дверь)

Токонома 床の間 (とこのま) - стенная ниша, альков

Хасира 柱 (はしら) - колонна, опора, столб

То 戸 (と) - дверь (японская)

Доа ドア - дверь (европейская)

Помещения

Отэарай  お手洗い или おてあらい - уборная, туалет (более благозвучное, часто на вывесках в заведениях: Кесё сицу 化粧室, けしょうしつ)

Тоирэ トイレ - туалет (самое общее и употребительное название)

Бэндзё  便所 (べんじょ) - туалет (обычно подразумевается традиционный, деревенский туалет)

Гэнкан 玄関 (げんかん) - прихожая, в домах обычно небольшая приступка, где оставляют обувь 

Има 居間 (いま) - общая комната (Living room)

Осэцума 応接間 (おうせつま) - гостиная в европейском стиле

Тянома 茶の間 (ちゃのま) - гостиная в японском стиле

Дайдокоро 台所 (だいどころ) - кухня

Офуро お風呂 (おふろ) - ванная (дословно: купание)

Хэя 部屋 (へや) - комната, номер (в гостинице)

Монооки 物置 (ものおき) - чулан, кладовая, подсобное помещение

Рока 廊下 (ろうか) - коридор

Кодомобэя 子供部屋 (こどもべや) - детская

Васитсу 和室 (わしつ) - комната в японском стиле (японский стиль)

Шокудо 食堂 (しょくどう) - столовая

Шосай 書斎 (しょさい) - кабинет (дословно: исследование)

Сисицу 寝室 (しんしつ) - спальня

Янэура 屋根裏 (やねうら) - мансарда, чердак

Тикасицу 地下室 (ちかしつ) - подвал

Бытовая техника, сантехника

Рэйзуоко 冷蔵庫 (れいぞうこ) - холодильник

Дэндзирэндзи 電子レンジ - микроволновка

Нагаси 流し (ながし) - мойка

Гасу рэндзи(ガス)レンジ - газовая плита

Сутобу (произносится: С'тобу) ストーブ - печка

Тэпурэкода テープレコーダー - магнитофон

Тэрэби テレビ - телевизор, ТВ

Сэмпуки 扇風機 (せんぷうき) - вентилятор

Эакон エアコン - кондиционер, Кура クーラー - кондиционер, кулер

Айрон アイロン - утюг

Мисин ミシン - швейная машинка

Джуваки 受話器 (じゅわき) - телефонная трубка

Дэнкю 電球 (でんきゅう) - лампочка

Сутандо (произносится: с'тандо) スタンド - торшер, настольная лампа, стенд

Консэнто コンセント - розетка

(Хэя) Дорайя(ヘア)ドライヤー - фен, сушилка для волос

Дэнто 電灯 (でんとう) - свет (лампы), фонарик

Кэйкото 蛍光灯 (けいこうとう) - лампа дневного света, люминисцентная лампа

Джагучи 蛇口 (じゃぐち) - водопроводный кран

Шава シャワー - душ

Мебель

Оширэ или Осирэ 押し入れ (おしいれ) - стенной раздвижной шкаф, гардероб

Кагами 鏡 (かがみ) - зеркало

Хикидаси 引出し (ひきだし) - выдвижной ящик

Ису 椅子 (いす) - стул

Цукуэ (произносится Тскуэ) 机 (つくえ) - рабочий стол (для работы, занятий, часто с ящиками и полками)

Тэбуру テーブル - стол вообще (обеденный и для прочих занятий)

Сёкутаку 食卓 (しょくたく) - обеденный стол

Бэддо ベッド - кровать

Синдай 寝台 (しんだい) - постель

Софа ソファー - диван, софа или Нагайсу 長椅子 - диван

Тана 棚 (たな) - полка

Хондана 本棚 (ほんだな) - книжная полка, книжный шкаф

Тондана 戸棚 (とだな) - буфет, тумба

Дзютан 絨毯 (じゅうたん) - ковер

Тансу 箪笥 (たんす) - шкаф, комод

Ёфукудансу 洋服箪笥 (ようふくだんす) - платяной шкаф

Кагу 家具 (かぐ) - мебель

Косикакэ 腰掛け (こしかけ) - скамейка, стул, табурет

Катэн カーテン - занавеска или Маку - занавес

Сукурин 銀幕 (スクリーン) - ширма

Белье и постельные принадлежности

Таору タオル - полотенце или Тэнугуи 手拭 (手ぬぐい) - кухонное полотенце

Сингу или Шингу 寝具 (しんぐ) - постельное белье

Сицу シーツ - простыня, лист

Макура 枕 (まくら) - подушка

Макура каба 枕カバー - наволочка

Мофу 毛布 (もうふ) - одеяло

Умэ какэбутон каба 羽毛掛け布団カバー - пододеяльник

Футон (произносится: ф'тон) 布団 (ふとん) - матрас, футон


 

Россия ロシア Москва モスクワ, Октябрьский переулок, дом 11 (зал на первом этаже). Занятия проводятся в понедельник и среду с 19.15 до 21.30.

Телефоны: +7 965 108 88 66 или +7 985 784 27 17. E-mail: andrienkov@katori.ru