Кугэ 公家 - придворные
Кугэ 公家 — древняя японская несамурайская придворная аристократия. В советской литературе часто назывались родо-племенной аристократией, в противовес самураям (侍 или 士), называемым служилой аристократией. Согласно традициям, жена императора микадо 帝 должна была быть непременно из рода Фудзивара 藤原, относящимся к кугэ, а не к самураям. После прихода к власти самураев, ранее считавшихся простолюдинами, придворная аристократия утратила своё влияние и превратилась в украшение императорского двора.
В отличие от самураев кугэ были известны своим пацифизмом, в эпоху Хэйан 平安時代 предпочитали жить исключительно в Киото 京都 и проводить своё время в занятиях поэзией. В итоге придворные отдали всё управление на местах в руки наместников, которые позже, собрав самурайские армии, взяли власть в свои руки, превратившись в даймё 大名 (буквально - «большое имя») - крупных военных феодалов.
История
Японская аристократия происходит от местной знати древней Японии, которая входила в политико-административную систему государства Ямато на протяжении IV-IX веков. Эта аристократия была сплочена вокруг императорского двора, который с IX века назывался кугэ, то есть «государственным домом». Во второй половине IX века термином «кугэ» стали обозначать всех людей двора, как родовитых бюрократов, так и простых чиновников столицы Киото 京都.
Период Хэйан 平安時代 (794—1185 годы) считается «золотым веком» придворных. В стране царила аристократическая диктатура рода Фудзивара 藤原. Многие шедевры литературы и искусства были созданы выходцами из состоятельных семей кугэ. Увлечение куртуазной культурой и пренебрежение насущными потребностями государства было главной причиной упадка политического веса аристократии. Как следствие, в Японии созрели предпосылки для захвата ведущей роли в стране региональными лидерами, прежде всего, предводителями самураев.
С развалом правовой системы рицурё 律令 и образованием Камакурского сёгуната 鎌倉時代 кугэ начали противопоставлять себя «военным домам», так называемым букэ 武家 — самураям. В отличие от военных, которые подчинялись сёгунату, кугэ были составной частью императорского двора. В связи с постепенной утратой последними реальных рычагов власти, роль аристократов в государственной жизни уменьшилась. Последней попыткой политического реванша стали события Реставрации Кэмму 建武新政 (Кэмму но синсэй — «Новое правление лет Кэмму» 1333—1336 годы), однако и она закончилась победой самураев.
Во времена существования сёгуната Муромати 室町時代 (1338—1573 годы) кугэ превратились в лиц, которые имели громкие титулы членов императорского правительства, но практически не влияли на развитие ситуации в стране. Сферой их деятельности стала культура, литература и поэзия. В конце XVI века, аристократы были лишены даже титулов — они были предоставлены важным соратникам «объединителя Японии» Тоётоми Хидэёси 豊臣秀吉.
Ситуация несколько улучшилась в период сёгуната Токугава (1603—1867 годы). Согласно «Законам об Императорском дворе и кугэ», изданным самурайским правительством в 1615 году, аристократии было возвращено право на получение титулов при условии тотального подчинения новой власти. Однако в целом, кугэ оставались безвольной «прислугой императора». Главным поприщем для них была лишь культура. Из среды аристократов вышло немало выдающихся литераторов, поэтов и ученых.
После Реставрации Мэйдзи 明治維新 (Мэйдзи Исин) 1869 года, кугэ вместе с представителями родов провинциальных властителей даймё, были объединены в 1884 году в так называемую новую «японскую знать» кадзоку 华族. Её появление ознаменовалось исчезновением самураев как класса и ликвидацией института аристократов кугэ.
Классификация
- Сэккэ 摂家 — высший класс кугэ. Все пять фамилий, принадлежавших к этому классу, являлись потомками Фудзивара-но Митинага 藤原道長. Могли назначаться сэссё 摂政 и кампаку 関白. Сэссё 摂政 («берущий управление») - императорский регент в Японии. Назначался в случае несовершеннолетия правящего императора или занятия престола императрицей. Традиционно избирался из членов императорской семьи, но с IX века стал назначаться из членов аристократического рода Фудзивара. Кампаку 関白 - титул и должность высшего советника взрослого императора в древней и средневековой Японии. Аналог турецкого визиря или европейского канцлера.
- Сэйгакэ 清華家 — могли назначаться дайдзин 大臣 (главными министрами), включая дайдзёдайдзин 太政大臣. Дайдзёдайдзин («министр высшей политики») — должность главы императорского правительства Японии в VII—XIX веках, наивысшая должность главного государственного ведомства — Высшего Государственного Совета (дайдзёкана). В западной историографии часто переводится как «Министр высшей политики», «Главный министр», «Премьер-министр». Сайгакэ 清華家 принадлежали к кланам Фудзивара 藤原 и Минамото 源. Дайдзёдайдзинами становились в основном аристократы из рода Фудзивара, однако иногда эту должность отдавали и могущественным самураям, таким как Тайра-но Киёмори 平清盛 (1118 — 1181 годы), Тоётоми Хидэёси 豊臣秀吉 (1537 — 1598 годы) или Токугава Иэясу 徳川家康 (1543—1616 годы) , в знак признания их заслуг.
- Дайдзинкэ 大臣家 — могли назначаться найдайдзин 中大臣 (内大臣) и дайнагон 大納言. Найдайдзин 内大臣 — средний министр — государственная должность в Японии до 1945 года. До Реставрации Мэйдзи средний министр по существу являлся министром двора. В эпоху Мэйдзи помимо этого исполнял функции министра-хранителя Малой государственной печати. Непосредственно занимался делами императорского семейства и замещал левого и правого министров в их отсутствие. Согласно кодексу Тайхо 702 года, должность найдадзина являлась третьей по старшинству должностью при императорском дворе. Дайнагон 大納言 — старший императорский советник в Японии.
- Уринкэ 羽林家 — военный класс, могли назначаться дайнагон 大納言, иногда — найдайдзин 中大臣.
- Мэйка 名家 — гражданский класс, могли назначаться дайнагон 大納言.
- Ханка 半家 — могли назначаться санги 参議 и тюнагон 中納言. Санги — императорский советник, должность в Высшем Государственном Совете, Императорском правительстве Японской империи. Младше Старшего советника (дайнагон 大納言) и Среднего советника (тюнагон 中納言). Предоставлялась чиновникам 3—4 ранга. Упразднена в 1868 году. Тюнагон 中納言 - средний государственный советник Японии — должность и титул в Японии в VII—XIX веках. Чиновник 3-го младшего ранга. Младше по званию старшего государственного советника и старше младшего государственного советника. Один из помощников в составе Палаты большого государственного совета.