О-канэ 御金 - деньги

Цифровой код 392, обозначение ¥, или валюта Страны Восходящего Солнца по стандарту ISO. По-японски слово «йена» произносится «эн» и означает «круг» или «круглый». В самой стране на ценниках обозначается чаще всего иероглифом . Курс японской национальной валюты устанавливается в ходе торгов на международном валютном рынке и постоянно колеблется. Статус международной валюты йена получила лишь в мае 1953 года.

В 1871 году йена заменила денежную единицу эпохи Эдо «дзэни». Это была довольно сложная система, при которой параллельно существовали золотые, серебряные, медные и бумажные денежные знаки. Кроме того, 244 отдельных княжества имели свои деньги, наряду с денежными знаками центрального правительства. Прежние монеты имели овальную, прямоугольную, и даже весьма неопределенную форму золотого или серебряного слитка.

К сожалению, как и многое на островах, обозначение цен (тэйка) в Стране Восходящего Солнца тоже имеет много видов. Вот кандзи для перевода цен в Японии:

定価 - Цена
 
- Йен
- Сэн - 1000
 
- Бан - 10,000

Увидев цену в японском супермаркете можно легко запутаться. Например, 定価 250万円 следует читать так: 定価 (тэйка - цена) - 250 (то есть 250 x десять тысяч йен) 250 x 10 000 = 2,500,000 йен. Так, 25 万円 означает 250,000 йен, а 2 5 千円 означает 25 000 йен. К счастью, многие японские магазины и сайты теперь отображают цены на американский и европейский манер - 25,000 , что делает нашу жизнь немного легче.

В отличие от большинства стран, в Японии не печатают изображения императоров или политиков на бумажных деньгах.

На банкноте 1000 йен изображен Хидэо Ногути 野口英世 (1876-1928) - известный ученый, микробиолог, исследовавший свойства змеиного яда, внесший большой вклад по изучению оспы и желтой лихорадки, а также выделивший бактерию, вызывающую сифилис (бледную трепонему). Оборотная сторона: гора Фудзи 富士山 и цветы сакуры .

На банкноте 5000 йен - Итио Хигути 樋口一葉 (1872-1996) - писательница-романистка. Ее считают первой профессиональной женской писательницей в Японии. Оборотная сторона: Ирисы (японского живописца Корин Огата 尾形光琳).

На банкноте 10000 йен - Юкити Фукудзава 福澤諭吉 (1875-1901) - общественный деятель, профессор, основатель престижного университета Кэйо (慶應義塾大学). Оборотная сторона: Статуя китайского феникса на известном «Золотом» павильоне Кинкакудзи (金閣寺) — одном из храмов в комплексе Рокуондзи (鹿苑寺 «Храм оленьего сада») в районе Кита города Киото 京都. Водяной знак в центре банкноты повторяет портрет Фукудзавы.

На довольно редкой купюре 2000 йен (введена в 2000 году) изображена сцена из эпоса «Гэндзи Моногатари» 源氏物語  и ворота Сюрэймон 守礼門. На лицевой стороне банкноты изображены Ворота Сюрей в городе Наха 那覇市 на острове Окинава 沖縄, одном из островов архипелага Рюкю 琉球諸島. Наха издавна был главным городом архипелага, в нем находится Храм Согэн-дзи 崇元寺, в котором хоронили правителей древнего Окинавского царства. Ворота являются прекрасным памятником архитектуры того времени. На оборотной стороне справа внизу изображен портрет придворной дамы Мурасаки Сикибу 紫式部. Она жила в конце X - начале XI веков в Киото 京都 (столице эпохи IX-XII веков) и прославилась как автор одного из первых в мире романов - «Гэндзи Моногатари», - написанного ею предположительно в 1001 году. Этот роман является вершиной литературы той эпохи. Слева - сцена из романа. Водяной знак - Ворота Сюрей.

На монете 500 йен образца 1982 года - цветок павлонии. Аверс - личный знак императора (мон): молодой росток адамова дерева (павловнии) с тремя листьями и тремя цветами (взрослое дерево достигает высоты 25 метров). Реверс - номинал между ветками вишни с ягодами.

На монете 100 йен образца 1962 года - цветки сакуры (японской вишни). Сакура с давних пор почитаемое японцами растение, которое является одним из известных символов страны. Аверс - цветки сакуры (японской вишни). Реверс - вверху номинал, внизу надпись иероглифами полукругом.

На монете 50 йен образца 1967 года - цветы хризантемы. Слово chrysantumum состоит из двух греческих слов chrysos - золото и anthemous - цветок, то есть «золотой цветок» (с 1211 года 9-го числа 9-го месяца по лунному календарю в Японии отмечается общенациональный праздник хризантем, в это время ставят в домах икебану из хризантем, делают гирлянды, веселятся, читают стихи, в которых прославляют этот цветок, а самых красивых девушек японцы величают оки-ку-сан, приравнивая их одновременно и к нежности хризантемы, и к сиянию солнца). Аверс - справа две и слева одна хризантема с листьями. Реверс - вверху номинал, внизу надпись иероглифами полукругом.

На монете 10 йен образца 1959 года изображен павильон (зал) Амиды или павильон Феникса (Хоодо), расположенный в монастыре Бьёдоин в городе Киото (смысл такого павильона состоял в воспроизведении прообраза рая Амиды на Земле). Аверс - павильон Феникса . Реверс - номинал в венке.

На монете 5 йен образца 1959 года - рисовый колос. Аверс - надпись иероглифами полукругом. Реверс - в центре шестерня, символизирующая индустрию, слева росток риса (сельское хозяйство), внизу волны (рыболовство и судоходство).

На монете 1 йена образца 1955 года изображены зеленые побеги саженца дерева, как символ экономического роста Японии. Аверс - веточка вишни с листьям. Реверс - номинал в круге, внизу полукругом иероглифы.

На монете 10 сэн образца 1921 года имеется стилизованное изображение 16-лепесткового цветка хризантемы - герба императорского дома (используемый и как неофициальный герб Японии)

История японской национальной валюты ведет свой отсчет с 1870 года. Пришедшее после революции Мэйдзи (1868 год) к власти буржуазное правительство провело монетарную реформу и ввело десятеричную систему национальной валюты (одна сотая валюты Страны Восходящего Солнца называлась сэна, одна десятая сэны - рин). Японская национальная валюта (JPY) заменила дзэни - довольно сложную денежную систему эпохи Эдо (1600 -1868 годы).

Золотые монеты номиналом в 10 японских йен постепенно перестали выпускаться с 1910 года, с 1924 года - монеты в 2 и 5 йен. Окончательно Страна Восходящего Солнца прекратила выпуск золотых монет в 20 японских йен в 1932 году. В 1933 году Япония официально отказалась и от золотого стандарта. Отныне указание золотого содержания в валюте носит вторичный характер, оно не определяет курс, а определяется им. Одновременно страна вступила в «стерлинговый блок», привязав свои деньги к валюте Соединенного Королевства. С начала 30-х годов страна вела большую войну в Китайской Народной Республике (КНР). Это требовало огромного напряжения государственных финансов и к 1937 году золотое содержание йены снижается до 0,290 грамм.

В 1939 году Япония переориентировала национальную валютную систему на доллар США. Однако, после привязки к курсу доллара японская валюта продолжает терять в весе. В 1939 году золотое содержание валюты Страны Восходящего Солнца составляет 0,20813 грамм, а за доллар дают 4,27 японской йены. Война окончательно разрушает японские финансы. В августе 1945 года доллар стоит уже 15 японских йен, в марте 1947-го - 50, июле 1948-го - 250. Проблемы в экономике усиливаются из-за существования множественности курсов для разных видов коммерческих операций, по наихудшему из них доллар стоит уже 900 йен.

В апреле 1949 года американская оккупационная администрация генерала Макартура упорядочивает денежный оборот, вводится единый паритетный курс - 360 японских йен за доллар. Действия оккупационных властей также позитивно повлияли и на дальнейшее развитие японской экономики. С одной стороны, японцы перенимали американский опыт хозяйствования, с другой - американцы раздробили отраслевые корпорации-монополисты (дзайбацу 財閥), стимулируя рыночную конкуренцию и создание новых компаний. Одновременно государство активно стимулировало экспорт японской продукции.

В мае 1953 года началась новая стадия развития японской денежной системы. JPY получила статус международно-признанной валюты, когда Международный валютный фонд (МВФ) утвердил ее паритет в 2,5 миллиграмма желтого металла, почти в 100 раз меньше, чем до начала второй мировой войны. В ходе целой серии последовательных ревальваций по отношению к доллару и другим основным зарубежным валютам «вес» японской национальной валюты значительно вырос. Японская национальная валюта постепенно становится конвертируемой, важным шагом на этом пути является отказ в 1964 году от введения валютных ограничений без согласования с МВФ. К началу 70-х японская валюта подорожала до 308 японских йен за доллар, а в 1973-м - до 280. С этого года курс японской йены устанавливается не административно, а на межбанковском валютном рынке. Вслед за этим идет быстрый взлет, в 1978 году за 1 доллар дают уже 195 йен.

Модель ускоренного развития, ориентированная на экспорт, оказалась результативной. Компании эксплуатировали возможности американских технологий и внутреннего рынка США, открытого для них по политическим мотивам в условиях «холодной войны». Даже полная зависимость от импорта сырья не могла остановить безудержный рост. Он продолжался три десятилетия подряд - вплоть до первой половины 80-х годов ХХ века. Но худшее оказалось впереди. Дефляция оказалась не менее тяжким испытанием для экономики, чем инфляция. Резкое удорожание местных товаров привело к снижению их конкурентоспособности на мировых рынках, что для такой экспортно-ориентированной страны, как Япония, было совершенно недопустимо. С 1985 года курс национальной валюты активнейшим образом дорожал по отношению к валюте Соединенных штатов.

На смену оживлению пришла стагнация. Но привыкшее к экономическому росту общество не заметило ее первых симптомов, поскольку было охвачено спекулятивной лихорадкой: в тот момент в Японии наблюдался резкий рост объемов операций в банковском кредитовании, торговле ценными бумагами и сделках с недвижимым имуществом. По сути ситуация оказалась мыльным пузырем. В результате, начиная с 1991 года, в Стране самураев проходит волна банкротств финансовых структур. Следом рушатся котировки на Токийской фондовой бирже, происходит девальвация йены, а затем новая волна банкротств уже среди производственных компаний.

Разразившийся в 1997-1998 годах азиатский финансовый кризис привел к обвалу на японском фондовом рынке и снижению ВВП, который сократился на 1,1% впервые с 1991 года. Как следствие за два года курс японской национальной валюты упал со 115 йен за доллар практически до 150 . Падение курса национальной валюты на фоне ухудшения общеэкономической ситуации в стране во второй половине 90-х годов дало возможность промышленности вздохнуть спокойнее.

Лишь только к 2002 году экономика Японии наконец-то оправилась от десятилетнего застоя, и определилась устойчивая тенденция роста. Это стало создавать позитивное настроение на мировом рынке и укреплять доверие зарубежных инвесторов к акциям японских компаний. Иностранные капиталы устремились на ее рынки, и на сегодняшний день азиатский фондовый рынок рассматривается как один из наиболее привлекательных в мире.

Иностранное инвестирование в акции японских корпораций требует большого количества национальной валюты, что приводит к неизбежному ее удорожанию. Однако в силу экспортной ориентации экономики Страна Восходящего Солнца заинтересована в низком курсе валюты по отношению к доллару и европейским валютам. Для защиты интересов своих экспортеров и производителей банк Японии старается проводить политику «дешевой» национальной валюты. Во-первых, в Японии установлена самая низкая процентная ставка на уровне 0.001%. Во-вторых, банк Страны Восходящего Солнца регулярно отслеживает движения на международном валютном рынке и, стараясь не допускать излишней волатильности японской йены на рынке, и проводит неожиданные и очень мощные валютные интервенции, направленные на снижение курса валюты Японии к доллару.


 

Россия ロシア Москва モスクワ, Октябрьский переулок, дом 11 (зал на первом этаже). Занятия проводятся в понедельник и среду с 19.15 до 21.30.

Телефоны: +7 965 108 88 66 или +7 985 784 27 17. E-mail: andrienkov@trafica.ru