Кисэцу 季節 - времена года
Можно сказать, что Япония – страна шести времен года. И это не будет преувеличением. Японский год имеет ярко выраженный сезонный характер: к четырем временам года – зиме (冬 фую), весне (春 хару), лету (夏 натсу) и осени (秋 аки) – обычно добавляют сезон дождей (梅雨 цую) и сезон тайфунов (台風 тайфу). Сезон дождей на островах длится с июня по июль, а тайфуны, зарождающиеся в южной части Тихого океана с августа по октябрь. Цую сопровождается заметным повышением температуры и большой влажностью. На островах выпадает много осадков, что создает благоприятные условия для выращивания риса.
Люди в Японии весьма чувствительно относятся к временам года и изменению климата, так как их жизнь издревле определял распорядок работ на рисовых полях. Японцы с древних времен используют сложную систему поливного выращивания риса. Культуру высевают весной, а затем в начале лета ростки пересаживают на поля. Урожай убирают осенью и этот цикл повторялся с точностью до мелочей в течение многих столетий. В результате рисоводство заняло центральное место в жизни древней Японии.
Современные японцы унаследовали внимательное отношение к временам года и климату вообще от своих далеких предков. Даже письма на островах пишутся с учетом времени года - обычно они начинаются с сезонной приамбулы -весной: «Сейчас, когда зеленеет молодая трава...» или «В пору благоухающих дуновений ветерк а...», или зимой: «Холод усиливается с каждым уходящим днем...» или «В это время пронизывающих холодов...» Многие, издаваемые в Японии брошюры предлагают специальные сборники фраз, подходящих для подобных случаев.